ЭСБЕ/Бутков, Петр Григорьевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бутков, Петр Григорьевич
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Буны — Вальтер. Источник: т. V (1891): Буны — Вальтер, с. 78—79 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ : РБС
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Бутков (Петр Григорьевич) — академик и сенатор; род. в 1775 г.; службу начал во Владимирском драгунском полку. В важный для России момент присоединения Грузии (1801—1802 гг.) мы застаем Б. правителем канцелярии главнокомандующего генерал-лейтенанта Кнорринга. В 1803 г. он вышел в отставку и покинул Кавказ. Через два года (1805 г.) он снова вступает на службу и причислен к Герольдии; в 1809 г. определен генерал-аудитор-лейтенантом к главнокомандующему молдавской армиею, генерал-фельдмаршалу князю А. А. Прозоровскому, а при преемниках последнего, князе Багратионе и графе Каменском, управлял еще походной канцелярией и вел переписку о действиях и движениях армии. В 1811 году Бутков за болезнью оставил службу и пробыл в отставке до 1820 г., когда вступил в ведомство министерства духовных дел и народного просвещения и был назначен директором училищ Воронежской губернии. Эту должность он исправлял около 2-х с половиной лет, а в 1823 г. назначен чиновником по особым поручениям при финляндском генерал-губернаторе, графе Закревском; в 1828 г. назначен членом совета министерства внутренних дел в этом звании дважды, в отсутствие министра, управлял министерством; в 1841 г. был избран в академики, в 1849 г. назначен сенатором. Б. умер 12 декабря 1857 года.

Следя за ходом русской исторической литературы, изучая все ее важнейшие исследования и проверяя их по первоисточникам, Б. обладал многосторонними и глубокими познаниями в области русской истории и ее древностей, и в печатных трудах своих заявил себя добросовестным исследователем и весьма строгим и осторожным критиком. В своих статьях, которых было напечатано при его жизни до 58 (в разных повременных изданиях, преимущественно в «Северном Архиве» и «Журнале Министерства Внутренних дел»), он касался почти исключительно древнейшей эпохи истории Руси, как бытовых ее явлений, так и древнейших памятников. В «Известиях Императорской Академии Наук», т. VII, помещен список как напечатанных им трудов, так и оставшихся в рукописи (число последних достигает 49). В отдельном издании появилось только его исследование: «Оборона русской летописи от наветов скептиков» (СПб., 1840). Здесь он приходит к тому убеждению, что скептики весьма несправедливы по отношению к нашим древним памятникам и к культурному достоинству нашего древнего прошедшего. Вполне подтверждая и взгляд Шлецера, который, как известно, высоко ставит наши памятники, и мнение Карамзина о культурности дорюриковской и довладимирской Руси, он в этом направлении пошел гораздо дальше и Шлецера, и Карамзина. Особенно важны его изыскания для уяснения культурного состояния России в XII в., когда появилась первая летопись; им впервые выяснено влияние на нас Византии и просветительное значение Киево-Печерского монастыря. Вместе с тем Б. отстаивал договоры с греками и другие памятники — отдельные произведения Нестора, вроде жития Феодосия, и отдельные сказания областные, вроде сказания об ослеплении Василька. Хотя «Оборона» Б. появилась после «Нестора» Погодина, но в ней автор вполне самостоятельно разбил многие возражения и доводы скептиков и проложил дорогу последующим защитникам самобытности начальной русской летописи и древнейшей русской культуры.

Из рукописных произведений Буткова до сих пор академией наук изданы только «Материалы для новой истории Кавказа, с 1722 по 1803 гг.», в 3 ч., под редакцией академика Броссе (СПб., 1869); да, кроме того, в 1873 г., в «Древностях» (Трудах московского археологического общества, т. III) появилась его статейка «О местности города Танаиса или Азова».

В. Р.