ЭСБЕ/Бюлов, Фридрих-Вильгельм

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бюлов
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Буны — Вальтер. Источник: т. V (1891): Буны — Вальтер, с. 289 ( скан · индекс ) • Другие источники: ВЭ : ВЭ : МЭСБЕ : ADB : ADB


Бюлов (Фридрих-Вильгельм, родился в 1755 г., † в 1816 г.) — прусский генерал от инфантерии, поступил на службу в 1769 году. Во время отступления французов из России, Б. успел организовать значительную массу войск, над которой ему, в начале 1813 года, поручено было начальство на правах корпусного командира. С этого времени начинается выдающийся период деятельности Б. 5 апреля он разбил французов под Мекерном, 2 мая взял Галле и 4 июня удержал наступление маршала Удино (угрожавшее Берлину) у Луккау. Затем Б. принимал со своим корпусом блестящее участие в сражениях при Грос-Берене (23 августа) и Денневице (6 сентября). За последнее сражение он был возведен в графское достоинство. В 1815 г., при Ватерлоо, корпус Б. первым из армии Блюхера вышел во фланг Наполеону.

Брат его, Дитрих-Генрих Б.; род. в 1757 году; автор известного стратегического сочинения: «Geist des neueren Kriegssystems». Вследствие сочинения о кампании 1805 года, полного неприличных выходок против Кутузова, Б. был заключен в Кольбергскую крепость, а затем выдан русскому правительству и отправлен морем в Ригу. Дальнейшая судьба его неизвестна. По показанию одних, он умер во время переезда в Ригу от болезни, а по другим — от ран, нанесенных ему во время драки; по иным же источникам, Б. сослан в Сибирь и на пути пропал без вести. Кроме вышеназванных сочинений, им написаны еще: «Lehrsätze des neueren Krieges»; «Gustav Adolphs Feldzug in Deutschland»; «Blicke auf zukünftige Begebenheiten» и др.