ВЭ/ВТ/Бюлов, фон, Фридрих-Вильгельм

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бюлов, фон, Фридрих-Вильгельм
Военная энциклопедия (Сытин, 1911—1915)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Бомбарда — Верещагин. Источник: т. 5: Бомбарда — Верещагин, с. 201—203 ( скан ) • Другие источники: МЭСБЕ : ЭСБЕ : ADBВЭ/ВТ/Бюлов, фон, Фридрих-Вильгельм в дореформенной орфографии


БЮЛОВ, ф., Фридрих-Вильгельм, позже граф Бюлов ф. Денневиц, брат предыдущего. Извест. прус. ген. Род. в 1755 г. В 1768 г. поступил юнкером в пехоту и в 1797 г. уже командовал отд. б-ном, во главе к-раго он в бою при Вальтерсдорфе (5 фвр. 1807 г.) б. ранен. В 1812 г.
Рисунок к статье «Бюлов, фон, Фридрих-Вильгельм». Военная энциклопедия Сытина (Санкт-Петербург, 1911-1915).jpg
он заместил Йорка в качестве губ-ра Вост. и Зап. Пруссии, где он сформировал рез. к-с; с ним он в 1813 г. прикрывал Берлин, участвовал в боях при Даннигкове, на ниж. Заале; взял штурмом Галле и боями у Гойерсверды и Лукау остановил наступление Удино на Берлин. После перемирия, во время осен. периода камп. 1813 г., Б. находился в сев. армии Бернадота, где своими настойчивыми действиями и влиянием на последнего ему удалось удержать снова натиск фр-зов на Берлин (бой у Гроссбеерена и Денневица). В сражении под Лейпцигом к-с Б. принял самое деят. участие. Осенью 1813 г., Б. успешно действовал в Голландии, из к-рой вытеснил фр-зов, и 8 фвр. 1814 г. занял Брюссель; в марте того же года Б. в бою при Лаоне удачно отразил неоднократ. атаки на город. По заключении мира Б. б. произведен в ген. от инф. и возведен в граф. достоинства. В камп. 1815 г. Б. командовал IV к-сом; не поспев к бою у Линии (16 июня), он в сраж. при Ватерлоо, решит. атакой на фланг Наполеона у Планшенуа содействовал выигрышу сражения. По окончании войны командовал I к-сом в Кенигсберге, где и ум. в нач. 1816 г. Имя его следует поставить наряду с лучш. прус. боев. генералами.