ЭСБЕ/Варта, река

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Варта
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Вальтер — Венути. Источник: т. Va (1892): Вальтер — Венути, с. 549—550 ( скан · индекс ) • Другие источники: БСЭ1 : БЭЮ : ВЭ : МЭСБЕ : НЭС : OSN


Варта (Warta, Warthe) — самый большой из притоков Одера, берет начало близ Кромилова, Келецкой губ.; входит в Калишскую губ. на высотах Южно-Польского нагорья, в 60 км к СЗ от Кракова и в 7 километрах к З от истоков Пилицы, впадающей в Вислу. Она делает многочисленные изгибы, сначала в северо-западном направлении к Ченстохову, потом, образуя обширную, открытую на З дугу, проходит по низменной долине через Мсто и приближается к Радомску; затем поворачивает на З, вступает ниже Залече в низменность, пересекает широкое болото, отделяя от себя несколько рукавов; течет в направлении к Серадзу и Варте; принимает в себя у Коло приток Нер и снова поворачивает на запад по обширной болотистой низменности; проходит через Конин, ниже города Пыздр принимает в себя с левой стороны Просну и вступает в прусскую провинцию Познань, где ее русло достигает 80 м ширины. Затем В. протекает по этой провинции в северо-западном направлении, через Познань; принимает с правой стороны у Оборника Вельну, с левой, ниже Шверина — Обру; потом вступает в прусскую провинцию Бранденбург; поворачивает здесь, приняв в себя Нитец (Нетцу), опять на запад, через Ландсберг, и впадает в Одер ниже крепости Кюстрин, имея ширины 200 м. Главное русло В. в пределах России имеет ширину от 12—25 м, глубина простирается до 2 м (6 фут.), прибыль воды весною не очень значительна. Ложбина Варты имеет до 7 в. ширины; река течет по ней очень извилисто; края ложбины большею частью опушены лесом. Судоходство по р. Варте начинается от г. Серадза. Левый приток ее, р. Просна, служит границею между двумя империями. В конце прошлого столетия проектировано было соединить посредством Варты Вислу с Одером.

Речная область В. занимает пространство в 45200 кв. км, из которых 34965 приходятся на Пруссию; из 795 км всей ее длины 368 км принадлежат прусской территории. После соединения ее с Нетцою от В. отделяются многие маленькие рукава, которые, подобно сети, пересекают Вартскую низменность, в 75 км длиною и 10—15 км шириною, состоящую отчасти из плодородных полей, отчасти из лугов, простирающуюся до самого устья реки и пересекаемую множеством осушительных канав. Сто лет тому назад это была совершенно болотистая, пустынная местность, в которой, по приказанию короля Фридриха II, произведены были с 1767 по 1782 г. осушительные работы. Течение В. было урегулировано посредством каналов и плотин, и, кроме того, устроены были каналы и водопроводные рвы к северу и к югу от нее. Устье реки выше Кюстрина было завалено и ей дано другое устье, ниже этого города.