ЭСБЕ/Вебстер, Джон

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Вебстер, Джон
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Вальтер — Венути. Источник: т. Va (1892): Вальтер — Венути, с. 688 ( скан · индекс )


Вебстер Джон (Webster) — английский драматург, современник Шекспира. О его жизни не сохранилось почти никаких сведений. Биограф его Дайс и другие историки литературы (Ворд, Крайк) полагают по некоторым данным, что В. принадлежал к гильдии портных (merchant-tailor-company) и, кроме того, был одно время дьячком (parish clerk) в приходе св. Андрея в Гольборне. Первые пьесы В. для театра написаны были им в сотрудничестве с другими второстепенными драматургами шекспировского периода: Деккером, Драйтоном, Мидльтоном, Гейвудом. Из них обращают на себя внимание две комедии, написанные В. и Деккером: «Westward Но» и «Northward Но»; они отличаются большой живостью и юмором и хорошо рисуют современные нравы. С 1612 г. В. стал писать самостоятельно и занял выдающееся положение среди своих современников. Самые знаменитые из его пьес, дающие ему право на почетное место среди английских драматургов — «Тhе White Devil» (1612), «The Duchess of Malfi» (1623) и «Арpius and Virginius» (1654). Первая страдает обычным недостатком драм того времени — крайней запутанностью действия, излишком второстепенных инцидентов, но замечательна по некоторым выведенным в ней характерам. Особенно интересна героиня драмы Vittoria Corombona — тип порочной, но сильной и гордой сознанием своего умственного превосходства женщины. Главная сцена «White Devil» — суд над Витторией, обвиняемой в отравлении мужа, — напоминает лучшие сцены Шекспира по живости и реальности изложения и тонкости, с которой автор показывает, что простота и самоуверенность Виттории — не следствие ее невинности, а храбрость отчаяния, являющаяся у преступников в решительные минуты.

Комическая сторона этой сцены тоже заслуживает внимания: латинский exordium речи прокурора, его неуменье связать двух слов по-английски, и другие бытовые подробности полны настоящего шекспировского юмора. В «The Duchess of Malfi» В. с большим художественным тактом развивает рискованное драматическое положение: любовь женщины к человеку, стоящему ниже ее по общественному положению, которому она первая говорит о своих чувствах и которого она поднимает до себя. Страдания героини после короткого счастливого супружества с Антонио и ее смерть в тюрьме изображены с большой правдой и простотой и принадлежат к самым трогательным сценам английского театра.

Сочинения В. собраны А. Дайсом в 1830 г. и снабжены пространным разбором его пьес. Второе, дополненное издание вышло в 1857 г. под заглав.: «The Works of John Webster, with some account of the author and notes by the Rev. A. Dусе» (Лонд., 1857).

З. Венгерова.