ЭСБЕ/Венские мирные договоры

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Венские мирные договоры
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Выговский — Гальбан. Источник: т. VIIa (1892): Выговский — Гальбан, с. 632 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Венские мирные договоры.

— В Вене заключены следующие 4 мирных договора.

1) Венский договор от 18 ноября 1738 г между императором Карлом VI и французским королем Людовиком XV и его союзниками, после войны за польский престол. По предварительным условиям этого мира, установленным еще 3 октября 1735 г., королевство Обеих Сицилий уступлено испанскому инфанту дон Карлосу (Карл III), а Австрия получила взамен Парму и Пиаченцу. Великое герцогство Тосканское, за прекращением рода Медичи, перешло во владение герцога, Франца Стефана Лотарингского (мужа Марии-Терезии, будущего императора Франца I), тогда как наследственная земля последнего, Лотарингия, уступлена пожизненно низверженному королю польскому Станиславу Лещинскому, по смерти которого она была присоединена к Франции. Наконец, королевство Сардинское получило приращение насчет миланских владений: Новарру и Тортону. Франция гарантировала прагматическую санкцию и признала Августа III саксонского королем польским.

2) Венский мир от 14 октября 1809 года заключен в замке Шёнбрунне, где в то время находилась главная квартира Наполеона I. Австрия понесла следующие потери: 1) Зальцбург с Берхтесгаденом, Иннский округ и западная часть Гаузрукского были присоединены к Баварскому королевству. 2) Саксония получила несколько участков в верхней Лузации и половину соляных копей в Величке. 3) Западная, или новая, Галиция, крепость Замосц с ее округом, Подгорже и Краков с его округом, всего до 1500000 жит., отошли к герцогству Варшавскому. 4) Россия получила в восточной части старой Галиции область с 400000 населения. 5) Виллахский округ Крайны, Монте-Фальконе, Герцский округ, Триест, Каринтия, 6 округов Военной границы, часть Кроации, Фиуме, Венгерское прибрежье, австрийская Истрия, долина реки Савы, Разунский округ в Граубюндене оставлены Наполеоном за собою; потом многие из этих земель вошли в состав Иллирийского королевства. Австрия потеряла в общем 110000 кв. км с 3 млн. жит. и была совершенно отрезана от Адриатического моря. Она признала все земельные изменения в Испании, Португалии и Италии, присоединилась к континентальной системе (см. это слово) и обязалась уплатить 85 млн. фр. военной контрибуции.

3) Венский мир 30 октября 1864 г. заключен между Австрией и Пруссией, с одной стороны, и Данией, с другой. По этому миру датский король Христиан IX уступил все свои права на герцогства Шлезвиг, Голштинию и Лауенбург императору Францу-Иосифу и королю Вильгельму I, обязавшись наперед признать все дальнейшие распоряжения, которые будут сделаны в этих странах обоими союзниками. Вместе с тем было выговорено, что герцогства принимают на себя 29 млн. датских талеров из общего датского долга и уплату военных издержек союзным великим державам. Вытекшее из этого мира совместное владение Австрии и Пруссии послужило одним из поводов к столкновению, окончившемуся Австро-Прусской войной 1866 г.

4) По Венскому миру от 3 октября 1866 г., заключенному между Австрией и Италией, император Франц-Иосиф дал свое согласие на присоединение Венецианской области (уступленной 4 июля 1866 г. Наполеону III) к Италии, а Виктор-Эмануил принял на себя лежавший на этой области долг и обязательство уплатить 35 млн. фл. австрийской государственной казне. В то же время Виктору-Эмануилу была передана ломбардская железная корона.