ЭСБЕ/Весна

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Весна
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Венцано — Винона. Источник: т. VI (1892): Венцано — Винона, с. 108 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Весна для северного полушария Земли или осень для южного — время года, продолжающееся со дня весеннего равноденствия, 21—22 марта нов. ст., по день летнего солнцестояния, 21—22 июня нов. ст. (см. Времена года). В отличие от астрономического обозначения в метеорологии принято называть весной месяцы март, апрель и май нового стиля, т. е. время от 17 февраля (в високосные года 18 февраля) по 19 мая старого стиля. Это, конечно, касается северного полушария. В южном полушарии весной называют месяцы сентябрь, октябрь и ноябрь нового стиля, т. е. время от 20 августа по 18 ноября старого стиля.

Весна. — В рукописи XVI в. сказано: «весна от Благовещеньева дни до Рожества Ивана Предтечи, а в ней 90 и день и четверть дни»; в рукоп. XVII в. — «весна убо начинается от 24 марта луны до 24 июня»; в рукописи 1637 г. — «весна от Благовещения до Рожества крестителя Иоанна дний 90½ дни». По летописям к весне отнесены месяцы март, апрель, май. В языческое время весна, по всей вероятности, содержала в себе лунные месяцы: Сухой, Березозол и Травен и оканчивалась около 20 июня.