ЭСБЕ/Ветьма

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ветьма
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Выговский — Гальбан. Источник: т. VIIa (1892): Выговский — Гальбан, с. 691 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Ветьма — приток Десны, берет начало у древни Погребки, Жиздринского уез., Калужской губ. Высота местности здесь около 105 саж. На всем протяжении своего восьмидесятиверстного течения В. пробегает среди лесов, и только самое ее верховье, от Верхних Падерок до Бутчино, находится в открытых берегах. На среднем течении В. преобладает ширина в 6 — 7 сажен, глубина от 2 до 4 арш., берега и дно преимущественно песчаные. В. впадает в Десну между Выльковичами и Жуковкой. Уровень реки в устьях равен 75 саженям, при верховьях около 9 0 сажен. Многочисленные бурения выяснили, что берега В. сложены из меловых образований, а именно в виде двух ярусов. Верхний — меловой, глинистый мергель, или рухляк, и белый мел; нижний — зеленые и темные пески с кругляками фосфорита, или саморода, а ниже темноцветные глинистые пески, песчаные глины и глинистые сланцы. Пласты фосфоритов выходят, напр., у реки Десны и у Хотни, на восток.

Главнейшие притоки река Ветьмы: с левой стороны Березно, Ивоть, Волынь и Бытош; с правой: небольшие ручьи Немерка и Хапиловка. После главного разлива по Ветьме сплавляется лес, плоты и плоскодонные суда идут прямо в Киев с большим грузом чугунных и железных изделий. Главнейшие поселения по реке: Ивашковичи, Бутчино, Бытошский чугунный завод, Петровский железоделательный завод, Ивотский стеклянный завод, на притоке того же имени, сельцо Баукино, Ходиловичи и Фошня.

Кдрц.