ЭСБЕ/Веха

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Веха
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Выговский — Гальбан. Источник: т. VIIa (1892): Выговский — Гальбан, с. 692 ( скан · индекс ) • Другие источники: БСЭ1 : ВЭ : МЭСБЕ : ТСД


Веха — прямая жердь (или тонкое бревно) ставится при топографической съемке в вертикальном положении для обозначения на местности различных точек. Веху покрывают иногда краскою, а на верхней части укрепляют цветной флаг или две крестообразно расположенные дощечки или навязывают пучок соломы и т. п. Для большей устойчивости В. опускается нижним своим концом в землю, на глубину, сообразуясь с ее длиною и качествами почвы.

В. С.

Вехи служат также для обозначения мелей и подводных камней. Они состоят из шестов, к которым прикрепляются куски флагдука в 2 или 3 полотнища. Цвет флагдука — белый, красный или другой — дает название вехе. В море мели с одной стороны ограждаются белыми вехами, с другой — красными, а в устьях рек употребляются и вехи других цветов.

При расположении конницы и артиллерии по квартирам, у каждого двора ставятся В. с соломенными украшениями, иногда называемые веселками.