ЭСБЕ/Взаимные поляры

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Взаимные поляры
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Венцано — Винона. Источник: т. VI (1892): Венцано — Винона, с. 164—165 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Взаимные поляры. — Начертим на плоскости какую-либо кривую второго порядка и из какой-либо точки А проведем (см. черт.) две касательные к этой прямой; прямая аа1, проходящая через точки касания, называется полярой полюса А относительно взятой кривой. Другой полюс В (см. черт.) будет иметь полярой прямую bb1; найдем точку p пересечения этих поляр. В аналитической геометрии доказывается, что если возьмем новый полюс С на прямой, соединяющей два первые полюса А и В, то поляра cc1 этого полюса будет проходить через точку p пересечения поляр аa1, и bb1. Первоначально подобное же свойство было доказано Монжем для поверхностей второго порядка; именно он показал, что если вершина конуса, описанного около поверхности второго порядка, движется по плоскости, то плоскость кривой соприкосновения проходит через одну и ту же точку.

Если через какой-либо полюс А провести прямую и определить точки пересечения ее α и β с коническим сечением и точку Е пересечения с полярой полюса А, то окажется, что:

и отсюда:

 

 

 

(1)

но (см. черт.):

Brockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary b11 165-0.jpg

поэтому из равенства (1) следует, что

т. е. что секущая разделяется точками А, а, Е и β в гармоническом отношении (см. Ангармоническое отношение).

Всякому полюсу, где бы он ни находился, соответствует своя поляра; так, поляра полюса p есть прямая АВС (см. черт.).

По отношению ко взятому за основание поляр и полюсов коническому сечению всякой кривой линии S соответствует взаимно-полярная ей кривая s, которая определится как геометрическое место полюсов, взаимных касательным прямым кривой S. Обе кривые взаимно-полярны относительно основного конического сечения, так что полюсам, находящимся на кривой S, соответственными полярами служат касательные кривой s.

Теория взаимных поляр служит в геометрии основанием принципа двойственности, состоящего в том, что каждой теореме, относящейся к каким бы то ни было кривым или прямым S′, S″, S‴,… отвечает ей взаимная теорема, относящаяся ко взаимным (по отношению к основному коническому сечению) кривым s′, s″ s‴… Например, теореме: «Поляры полюсов, находящихся на одной прямой, пересекаются в одной точке — в полюсе прямой», соответствует другая, ей взаимная: «полюсы поляр, проходящих через одну точку, находятся на одной прямой — поляре точки».

Д. Бобылев.