ЭСБЕ/Виргатовые слои

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Виргатовые слои
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Вааге — Вяхирь
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Винословие — Волан. Источник: т. VIa (1892): Винословие — Волан, с. 508—509 ( скан · индекс ); доп. т. I (1905): Аа — Вяхирь, с. 426 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Виргатовые слои — слои, относящиеся к верхнему отделу юрской системы и эквивалентные портландскому ярусу. Известны в центральной России, где вместе с катенулятовыми слоями входят в состав так назыв. «волжской формации» (см.) и в Петроковской губ., где состоят из известняков и подчиненных им глин. Названы так по характерному для них аммониту Perisphinctes virgatas.

Дополнение[править]

Виргатовые слои — В серии юрских образований окрестностей Москвы издавна привлекали внимание геологов черные глины, лежащие на верхнеоксфордских глинах с Ammonites (Cardioceras) alternans и прикрытые зелеными песками с Aucella Mosquensis и Ammonites (Oxynoticeras) catenulatum. Самой характерной окаменелостью этих глин является типичный аммонит Perisphinctes (Olcostephanus) virgatus. Еще со времен Мурчисона и затем Рулье эти глины, обыкновенно называемые «виргатовыми» по упомянутой типичной для них форме, в особенности же когда после важной работы Неймайра позднейшими более подробными исследованиями было показано значительное распространение виргатовых слоев во всей среднерусской юре и на Севере (в Печорском крае), не раз подавали и до сих пор подают повод к оживленным спорам и разногласиям между русскими геологами. Своеобразная фауна этих слоев налагает на них особый отпечаток и затрудняет точную параллелизацию с западноевропейскими отложениями, возраст которых точно установлен; не достаточно для этого вопроса и стратиграфических данных. Мнение Эйхвальда, упорно доказывавшего неокомский возраст виргатовых слоев, встретило отпор в Траутшольде, который параллелизировал их с верхнеюрскими, преимущественно киммериджскими. Исследования Никитина привели его к признанию невозможности точной параллелизации виргатовых слоев с западноевропейскими отложениями и к выделению их вместе с вышележащими катепулятовыми слоями в особый «волжский ярус», аналогичный титонскому ярусу. В начале 80-х годов открытие Михальским виргатовых слоев в Польше снова выдвинуло эйхвальдовское мнение о неокомском возрасте виргатовых слоев, которые после работы Никитина под названием «нижневолжских» относились большинством русских геологов к юрской системе. В самое последнее время Михальский дал палеонтологическую монографию фауны виргатовых слоев, доказывающую близость ее к неокомским фаунам, а следовательно, и принадлежность к неокомскому ярусу меловой системы. Тем не менее, разногласия геологов по этому вопросу еще не улажены: Михальский горячо доказывает неокомский возраст виргатовых слоев, Никитин поддерживает свое мнение о промежуточном характере этих слоев, а Павлов старается доказать принадлежность их к портландскому ярусу юрской системы. Вопрос о виргатовых слоях является одним из интересных вопросов геологии России и очерчен здесь лишь в самых общих чертах; но он имеет большую литературу, и интересующийся им читатель найдет подробности в работах названных ученых. См. Волжский ярус и Юрскую систему.

Ф. Л.