ЭСБЕ/Водомерная рейка

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Водомерная рейка
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Винословие — Волан. Источник: т. VIa (1892): Винословие — Волан, с. 783—784 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Водомерная рейка водомерный указатель или гидрометр, служит для измерения колебаний горизонта воды в реках, озерах или морях. В простейшем виде это деревянная, иногда железн., реже лавовая или фарфоровая доска, разделенная на доли принятой меры и имеющая вид нивелировочной рейки. Иногда скала делений наносится непосредственно на стене набережной, устое моста и т. п. На русских реках практикуется деление водом. реек на сотые доли саж. В наших портах рейки обыкновенно разделены на футы и дюймы. Деления назначаются краскою или рельефом попеременно через 5 сотых или 6 дюймов на правой и на левой стороне рейки и снабжаются числовыми надписями от нуля вверх и вниз. Рейки устанавливаются у постоянных сооружений в местах, защищенных от волнения, ледохода, плавающих тел и т. п., таким образом, чтобы отсчитывание на них высот стояния воды было всегда удобно. Если возможно, их ставят вертикально; иногда же наклонно, если поверхность, к которой они прикрепляются, наклонна, как, например, на откосе дамбы и т. п. В таких случаях деления рейки должны быть сделаны в измененном масштабе соответственно уклону откоса. Если у водомерного поста на реке нет подходящих сооружений, то у уреза воды в наиболее защищенном месте забивается свая, верх коей срезывается ниже уровня самого низкого горизонта воды. Положение этой сваи определяется линиею, обозначенною на берегу двумя сваями, и расстоянием от ближайшей из них; возвышение же верха ее связывается точною нивелировкою с репером. Измерение высот воды производится от верха таким образом установленной сваи отмером посредством переносной рейки. Выбор положения нуля водомерной рейки в обыкновенных случаях не особенно важен; но раз принятое положение нуля должно быть строго сохраняемо. Для вновь устанавливаемых реек на реках следует принимать за нуль известный самый низкий меженный горизонт. Положение нулей водомерных реек и свай должно быть возможно чаще поверяемо по реперам (не менее одного раза в год) и в особенности после каждого ремонта рейки или сваи и при всяком малейшем сомнении.

Водомерные рейки, употребляемые в приморских портах, обыкновенно называются футштоками. Точное определение положения уровня воды по открытому футштоку затруднительно во время волнения. Средняя между крайними показаниями футштока вследствие всплесков воды не соответствует действительному уровню воды. Чтобы получить более точные показания, футштокам в приморских портах придают более сложное устройство, помещая их внутри вертикальной трубы, сообщающейся с морем. Рейка при этом прикрепляется не к стене трубы, а к плавающему в ней поплавку, и показания читаются по выходящему из трубы концу рейки. В тех же видах прикрытия от волнения футштоки помещаются иногда в особых ограждениях или особых колодцах в стенах набережных. Дальнейшим развитием футштоков являются мареометры и мареографы (см. эти слова).

В. Тимонов.