ЭСБЕ/Воскресенские монастыри

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Воскресенские монастыри
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Волапюк — Выговские. Источник: т. VII (1892): Волапюк — Выговские, с. 242—243 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Воскресенские монастыри: 1) Дисненский мужской, Минской губернии, построен в 1633 г., а упразднен в 1809 г.

2) Нижний мужской единоверческий, Самарской губернии, Николаевского уезда. Основан в 1762 г. Авраамием; в 1829 г. иноки приняли единоверие.

3) Истринский, Новый Иерусалим, мужской, ставропигиальный 1 класса, Московской губернии, Звенигородского уезда, расположен на красивом гористом полуострове, образуемом течением реки Истры. Основан в 1656 г. патриархом Никоном. Главный монастырский храм представляет точное подобие Иерусалимского храма. В пределе Иоанна Предтечи главного храма, под Голгофой, погребен патриарх Никон. Церковь во имя царицы Елены находится под землей, в нее ведут 33 ступени, в память числа лет жизни Христа. В 150 саженях от монастыря Никонов скит, основанный патриархом Никоном и представляющий каменный столп в 4 этажа, с церквами. Ср. архимандрит Леонид, «Историческое описание В. монастыря».

4) В. (Иерусалимский) мужской монастырь, ныне архиерейский загородный дом, Казанской губернии и уезда, в 7 верстах к юго-востоку от Казани, при втором озере Кабане. Существовал уже в 1722 г.; упразднен в 1764 г.

5) Виколовский мужской, в городе Шклове Могилевской губернии. Существовал в 1720 г., когда упоминается в грамоте короля Августа II. Обращен в приходскую церковь в 1846 г.

6) В. 2-классный женский монастырь в городе Торжок Тверской губернии, на левом берегу реки Тверцы, основан в XVI столетии. В соборном храме Воскресения, построенном в 1796 г., замечательна древнего письма икона Воскресения Христова, пожалованная монастырю инокиней Марфой Ивановной, матерью Михаила Феодоровича. При монастыре находится училище.

7) В.-Обнорский упраздненный в 1764 г. монастырь, в дремучем лесу, в 100 верстах от города Ярославля, на берегу реки Обноры. Один из самых древних во всей северной России; основан преподобным Селиверстом в XII в.

8) В. патриарший карашский упраздненный монастырь, ныне Воскресенский погост в Ростовском уезде Ярославской губернии, в 35 верстах от города, основан ростовским епископом Тихоном около 1500 г., владел некогда 493 душами крестьян. Жалованная грамота царей Иоанна и Петра Алексеевичей (1683) этому монастырю находится теперь в ростовском музее. Ср. «Ярославские Губернские Ведомости», 1887 г.

9) Новодевичий женский 1 класса в С.-Петербурге. Учрежден в 1845 г. и сначала помещался на Васильевском острове, где теперь церковь Благовещения. В 1854 г. монастырь переведен в настоящее его помещение, близ Московской заставы. При монастыре женская церковно-учительская школа, начальное училище и мастерские живописи и шитья золотом. Кладбище, на котором похоронен Некрасов.

10) Воскресенский-Смольный, женский, в Петербурге, ныне институт для воспитания благородных девиц и собор всех женских учебных заведений; основан в Смольном дворце, принадлежавшем Елисавете Петровне, которая в 1744 г. образовала тут монастырь на 20 монахинь. В 1868 г. обитель упразднена. Собор построен знаменитым Растрелли и принадлежит к числу лучших зданий столицы.

11) Корецкий, женский 2 класса, при местечке Корце Волынской губернии, Новоград­волынского уезда, основан около 1571 г. С 1752 по 1795 г. был в руках униатов. При монастыре училище.

12) На Стадице, женский, в городе Пскове. О нем упоминается в летописях под 1458 и 1532 гг. Упразднен в 1764 г.

13) Тетрулинский женский, ныне погост Воскресенский-Галкино, Владимирской губернии, Судогодского уезда. Упразднен в 1764 г.