ЭСБЕ/Выг

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Выг
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Выговский — Гальбан. Источник: т. VIIa (1892): Выговский — Гальбан, с. 488 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Выг — река Олонецкой и Архангельской губерний, впадающая в Онежскую губу Белого моря. Протекает через оз. Выгозеро, которым разделяется на две части:

1) Верхний или Южный Выг, берущий начало на границе Пудожского и Повенецкого уездов Олонецкой губ., из оз. Узкого, и протекающий по Повенецкому уезду. Длина течения 140 вер., ширина в верхнем течении от 8 до 30 саж., а в среднем и нижнем иногда до 150 саж., глубина от 1 до 3 саж. Высота падения от истока до впадения в Выгозеро = 360 фут. Судоходство невозможно вследствие значительного числа порогов. На Выге и его притоке реке Лексе находились знаменитые раскольничьи монастыри, ныне закрытые (см. Выгорецкая пустынь).

2) Нижний, или Северный Выг, река Архангельской губ., Кемского уезда, вытекает из северо-западной части оз. Выгозера, на границе Олонецкой губернии, и после 105 верст течения впадает в Онежскую губу Белого моря. От Выгозера до моря р. Н. Выг падает с высоты 350 фут., образуя на пути несколько небольших озер и ряд порогов, из которых некоторые, напр. Золотец, имеют вид величественных водопадов. Берега живописны. Притоки: pp. Онда, Онигма, Идель, Тунгуда, Летняя.

А. П. В.