ЭСБЕ/Галиция или Галисия

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Галиция или Галисия
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Выговский — Гальбан. Источник: т. VIIa (1892): Выговский — Гальбан, с. 909—910 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЕЭБЕ : МЭСБЕ
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Галиция или Галисия (по-испански Galicia) — страна галлеков (Callaïci), теперь северо-западная часть Испании, носящая титул королевства, имеющая на пространстве 29379 кв. км, 1894000 жителей (1887) и разделяющаяся на провинции Корунью, Луго, Оренсе и Понтеведру. Граничит на востоке с Acтypиeй и Леоном, на юге с Португалией, на западе и на севере с морем; в юго-западном направлении ее пересекает река Мизио. Г. — горная страна; она состоит из многих горных цепей в 975—1625 м вышиною, с многочисленными разветвлениями, образующими настоящий лабиринт гор и холмов, долин и оврагов. Берега, к которым понижается горная терраса, имеют очень извилистое очертание. Они усеяны множеством выдающихся мысов, из которых самые крайние Финистерре, Ортегаль и де ла Эстака де Варес, равно как множеством глубоко вдающихся в материк бухт и заливов, в которые впадают прибрежные реки, и которые представляют собою безопасные гавани и рейды, в особенности превосходные заливы Корунья и Ферроль. Климат сырой, дождливый, но весьма мягкий и равномерный. Почва очень плодородна. Г. — самая населенная часть Испании (64 жителя на 1 кв. км) и тщательно возделывается. Множество лугов и пастбищ благоприятствуют скотоводству. Куры и яйца составляют значительную статью отпуска (в Англию). Море и реки изобилуют рыбою, дающей заработок тысячам народа. Г. богата минералами и рудами, в особенности железом и свинцом, также минеральными источниками; известны серные источники Луго, Лас Бургас, близ Оренсе, Лас Кальдас де Кунтис и де Рейес, горячие ключи близ Сант-Яго де Артейфо и Карбалло. Внутренние пути сообщения в лучшем состоянии, чем в других местностях Испании. Население вообще не зажиточно, в особенности крестьянское сословие, потому что земля находится во владении немногих лиц, а большинство крестьян состоит из арендаторов, снимающих участки земли по дорогой цене. Дробление участков доходит до крайних размеров. В Г. 36563 населенных мест. Главный город Г. — Сант-Яго де Компостелла (см. Компостелла); главная военная гавань — Ферроль. Другие города — Луго, Оренсе, Понтеведра, Туи, Виго, Мондосьедо. Жители Г., или галлегосы, происшедшиe от смеси кельтов с народами, в разное время владевшими Г., представляют более родства с португальцами, чем с испанцами, и говорят наречием, которое можно почти принять за испорченный португальский язык и которого испанец не понимает. Это люди сильные, крепкого телосложения, лучшие солдаты Испании; они не боятся тяжелого труда, как и их женщины, славящиеся своею плодовитостию и охотно нанимаемые в кормилицы. Как мужчины, так и женщины строго религиозны, трудолюбивы, честны и гостеприимны. Ежегодно тысячи галлегосов отправляются на заработки в Португалию (преимущественно в Лиссабон), центральную и южную Испанию, где нанимаются жнецами, водоносами и носильщиками тяжестей, а также на Антильские острова, в Среднюю и Южную Америку. По временам они возвращаются на родину, чтобы отдать своим семьям накопленные деньги.

История. Г. в 136 г. по Р. X. завоевана римлянами, в 410 свевами, в 711 арабами, позже досталась королям Леон Кастилии, но до конца XV в. ее зависимость была почти номинальная, и Г. управлялась своими сеньорами, как самостоятельными государями.