ЭСБЕ/Герман I, патриарх константинопольский

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Герман I
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Гаагская — Гюффер
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Германия — Го. Источник: т. VIIIa (1893): Германия — Го, с. 529 ( скан · индекс ); доп. т. Ia (1905): Гаагская конференция — Кочубей, с. 552 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Герман св., патриарх константинопольский (715—722). Память его празднуется 12 мая. Полного жития его нет. Скончался, по свидетельству древних, глубоким старцем в 740 г. и на 7-м вселенском соборе, в 788 г., признан святым. По западным сказаниям, мощи его были перенесены во Францию. Г. занимал патриарш. кафедру в то время, когда началось гонение на иконы; он явился первым защитником иконопочитания и первым страдальцем за него. См. Иконоборство.

Дополнение[править]

* Герман I — патриарх константинопольский. Из литературных трудов Г. сохранились немногие, так как император Лев Исаврянин велел предать их огню. Его послания к Иоанну, митрополиту синаидскому, Константину, епископу наколийскому, и Фоме, епископу клавдиопольскому, важны как по заключающимся в них историческим сведениям из первых времен иконоборства, так и по апологетическим приемам борьбы православных богословов с иконоборцами, Г. принадлежат еще: послание к армянам, в котором разъясняются заблуждения армян; послание к папе Григорию по поводу иконоборства; соч. «О ересях и расколах»; полуфилософский, полудогматический трактат — «О пределе жизни» (Περί ορου ζωης), в котором, в форме диалога, решается вопрос, правда ли, что Богом назначены определенные границы жизни каждого человека. С именем Г. сохранилось также несколько слов на господние и богородичные праздники, с характерными чертами византийской риторики, и много церковно-богослужебных песнопений. Констант. патриарх Фотий в своей «Библиотеке» упоминает, что Г. написал сочинение против Оригена, допускавшего предел, после которого падшие духи приобретут свое первоначальное состояние, а души грешников перестанут мучиться (апокатастасис); сочинение это не сохранилось. Сочинения Г. напечатаны у Миня, «Patrologia graeca» (т. 98). См. И. Андреев, «Св. Герман, патриарх константинопольский» (Сергиев Посад, 1897); К. Krumbacher, «Geschichte der byzantinischen Litteratur» (Мюнхен, 1897).