ЭСБЕ/Гидроксиламин

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гидроксиламин
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Германия — Го. Источник: т. VIIIa (1893): Германия — Го, с. 650—651 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Гидроксиламин (хим.). — Судя по названию (см. Гидроксил), это вещество есть продукт замещения водорода аммиака гидроксилом, NH2(OH) = NH3.O. Действительно, Г. обладает основными свойствами подобно настоящим аминам или алкалоидным аммиачным производным, напр. этиламину NH2(C2H5), но, во всяком случае, основание это слабое, потому что соединяется только с сильными кислотами, соляной, серной и пр. В виде соли он и был получен впервые (1865 г., Лоссен) при восстановлении азотнокислого эфира обыкновенного спирта (этилового) смесью олова и соляной кислоты, т. е. водородом в момент выделения. Реакция сводится собственно к восстановлению азотной кислоты, выделяющейся из эфира под влиянием крепкой соляной кислоты:

HNO2 + 6H + HCl = NH3O.НCl + 2Н2O.

При этом большая часть азотной кислоты восстановляется в аммиак, который превращается в хлористый аммоний (нашатырь); после предварительного удаления олова сероводородом, который осаждает не растворимое в разведенных кислотах сернистое олово, раствор выпаривается досуха, из остатка спирт извлекает хлористо-водородный Г., а нашатырь в спирту почти не растворяется; следы нашатыря из спиртового раствора удаляют хлорной платиной, которая с солью Г. не соединяется, а с нашатырем дает нерастворимый в спирте хлороплатинат (NH4Cl)2PtCl4.

Из соединения Г. с соляной кислотой можно получить другие его соли, например сернокислую (NH3O)2H2SO4; соли эти хорошо растворимы в воде и даже в спирте и кристаллизуются при испарении растворов в виде крупных кристаллов; кроме того, существуют основные соли, напр. (NH3O)4HCl.

Г. получается также при восстановлении других кислородных соединений азота: из азотисто-кислого калия (действуют на раствор, содержащий эту соль и едкое кали, сернистым газом, а затем полученную смесь нагревают, при чем в растворе образуется (NH 3O)2H2SO4), из окиси азота. При обработке крепкими кислотами первичных нитросоединений, например натроэтана (см. это слово), гремучей ртути (см. это слово), Г. образуется при большом выходе и без образования аммиака. Долгое время Т. был известен только в виде солей и в растворах. Растворенный в воде, он относится подобно щелочам, осаждает из растворимых солей нерастворимые гидраты и проч. Чтобы получить такой раствор, прибавляют надлежащее количество щелочи к раствору соли Г.; щелочь связывает кислоту, а Г. остается свободным; удобнее также пользоваться для этого углекислыми щелочами, потому что Г. углекислой соли не дает. Перегоняя подобным образом полученный раствор Г. в метиловом спирте, под уменьшенным давлением, Лобри де Брюйн получил (1891 г.) в последней порции перегона чистый Г. Под давлением в 60 мм NH3 O кипит при 70° и застывает в приемнике в кристаллическую массу: плавится при 27,5°; не обладает запахом; тяжелее воды. Г. обладает в сильной степени способностью восстановлять, в особенности в щелочном растворе: он обесцвечивает синий аммиачный раствор окиси меди, превращая ее в закись меди, окисляется хамелеоном, йодом. При перегонке водного раствора в присутствии щелочей разлагается на аммиак, азот и закись азота (употребляют обыкновенно водный раствор Г., приготовленный вышеуказанным способом), вступает во взаимодействие со многими органическими соединениями, заключающими в своем составе кислород или галоид, или и кислород и галоид сразу; образуются продукты, которые содержат в своем составе остатки Г. (NH2O)′ или (NHO)″, эквивалентные одному или двум атомам водорода, и являются в виде многих изомеров, объясняемых или со структурной точки зрения, или в смысле стереохимических представлений. Имеющие значение этого рода соединения упоминаются в соответствующих местах этого издания, при описании веществ, производными которых они являются; их в то же время называют гидроксиламиновыми производными.

С. С. Колотов. Δ.

Г. употребляется в медицине в виде хлористо-водородной соли; бесцветные легко растворимые, гигроскопические кристаллы. Раствор 1/4—1/5 % служит при пользовании многих накожных болезней: волчанки, лишая, экземы и др.

А. Л—ий.