ЭСБЕ/Гларус

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гларус
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Гаагская — Гюффер
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Германия — Го. Источник: т. VIIIa (1893): Германия — Го, с. 819 ( скан · индекс ); доп. т. Ia (1905): Гаагская конференция — Кочубей, с. 580 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Гларус (Glarus) — кантон в Швейцарии, граничит на С и В с С.-Галленом, на Ю — с Граубинденом, на З — Ури и Швицем; 691 кв. км; 34213 жителей (1880 г.), из них 27000 реформатов, остальные католики. Расположен в долине длиной в 45 км, открытой к С, а с З, Ю и В окруженной высокими горными цепями, частью с ледниками. На З Швицкие Альпы, на Ю — Гларнские Альпы с вершин. Тёди (3623 м). Главная река — Линт, стекающий с Тёди и через Эшерский канал впадающий в Валенское озеро. Около 18% поверхности занято лесами, 47% — пашнями и лугами, 7% — ледниками, озерами и реками, 28% — скалами. Земледелие и скотоводство не могут прокормить народонаселения; около 55% занято промышленностью и торговлей. В Платенберге ломки сланца; из минеральных источников пользуется известностью Штахельберг. Главнейшая отрасль промышленности — хлопчатобумажная, ею кормится около трети народонаселения; значительна и обработка шерсти и шелка. Вывозят шифер, сыр, ткани. Не для всех жителей находятся заработки; многим приходится эмигрировать. В североамериканском штате Висконсин — три гларнских общины; кроме того, почти во всех больших городах Европы и значительных торговых пунктах вне Европы есть гларнские эмигранты. Образ правления демократический. Для издания законов необходимо их одобрение большинством голосов на общенародном собрании. Доходы кантона в 1887 г. — 729 тыс. фр., долг — 5803 т. фр., обеспеченный имуществами на 5558 тыс. фр. Во времена Римской империи Г. причислялся к Реции; затем там поселились алеманны, в VI веке обращенные в христианство св. Фридолином. В ХIII веке долиной завладели Габсбурги; в XIV веке Г. примкнул к швейцарскому союзу и мало-помалу вполне освободился от подчинения Австрии. В XVI веке разделился на катол. и реформ. части, самостоятельные в религиозном и политическом отношениях; такое деление порождало частые распри, пока, наконец, конституцией 1836 г. не уничтожено было политическое разделение. В 1799 г. через Г. проходил Суворов. Ср. Heer, «Der Kanton Glarus». Гларус — главный город кантона, 454 м над ур. моря, на левом берегу Линта; 5330 жит. (1880), главным образом реформатов. В 1861 г. Г. погорел на 3/4, но благодаря поддержке всей Швейцарии скоро оправился и хорошо обстроился. Два банка и биржа оживляют торговлю.

Дополнение[править]

* Гларус — швейцарский кантон. История. В 1887 г. мирской сход (Landesgemeinde) Г. принял новую конституцию; ею повышен возраст гражданского и политического совершеннолетия с 18 до 20 лет; вместо прежнего правительственного совета из 40 членов, представлявшего нечто среднее между действительно правительств. советом, т. е. исполнительным органом, и парламентом, т. е. органом законодательным (в Г., ввиду существования мирского схода, скорее законосовещательным), создан правительственный совет (Regierungsrath) из 7 членов, представляющий из себя действительное правительство; упрощен административный механизм; облегчено внесение изменений в конституцию, которые с тех пор происходят весьма часто. В противоположность другим непосредственным республикам, находящимся на пути к переходу к типу республик представительных, Г. сделал, таким образом, значительный шаг в обратном направлении, усилив значение мирского (всенародного) схода на счет представительного органа. Это тем более замечательно, что в противоположность первобытным, земледельческо-пастушеским Ури и Унтервальдену, Г. принадлежит к числу кантонов с весьма развитой фабричной промышленностью, с обостренными классовыми противоположностями, которые не мешают рабочим и работодателям сходиться на одном сходе и вместе обсуждать вопросы законодательства и бюджета; в Г. на мирском сходе допускается не только голосование, как в Ури, но и обсуждение проектов. Точно так же, в противоположность консервативно-клерикальным Ури, Унтервальдену и отчасти Аппенцелю, Г. является единственным из кантонов, управляемых непосредственно, с определенно выраженной демократической в вопросах социальных и либеральной в вопросах церковных политикой, что сказывается как во внутренней жизни кантона, так и в выборе депутатов в союзное собрание (общешвейцарский парламент) и при различных федеральных голосованиях (референдумах). См. Bluffler und Heer, «Der Kanton G., historisch, geographisch, statistisch» (С.-Галлен, 1845); их же, «Urkundensammlung zur Geschichte des Kantons G.» (Г.); G. Heer, «Geschichte des Landes Gr.» (Г., 1898—99); его же, «Glarnische Reformationsgesch.» (Г., 1900); его же, «Neuere Glarner Gesch.» (Г., 1903); «Jahrbuch des Historischen Vereins des Kantons G.» (ежегодно, 1865 и сл.); Jenny-Trümpy, «Gesch. des Handels und der Industrie im Kanton G.» (Г., 1899).