ЭСБЕ/Граубюнден

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Граубюнден
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Гаагская — Гюффер
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Гравилат — Давенант. Источник: т. IXa (1893): Гравилат — Давенант, с. 569—570 ( скан · индекс ); доп. т. Ia (1905): Гаагская конференция — Кочубей, с. 619 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ


Граубюнден (Graubünden или Bünden, canton des Grisons) — кантон на ЮВ Швейцарии; на В граничит с Тиролем, на Ю — с Ломбардией, на З — с Тессином и Ури, на С — с Гларусом, С.-Галленом и Австрией. 7185 кв. км. Исключительно горная страна с узкими глубокими долинами. На С — Гларнские Альпы с вершиною Тёди (3623 м), на З — Готардская и Адульская группа Лепантинских Альп (Рейнвальдгорн, 3398 м); на Ю и В — Ретийские, или Граубинденские, Альпы, кот. делятся Бергелем и Энгадином на южн. (Бернина, 4052 м) и северные (Кеш, 3417 м). Самая большая долина — Рейнская, к ней примыкают долины Шанфик и Преттигау с pp. Плессуром и Ланквартом; вторая по величине — Энгадинская; притоки По, Мезокс и Каланка протекают по долинам того же имени; приток Адды, Покиавино — по долине Пушлав. К С кантона проходы: Швейцертор (2170), Кункельс (1371), Сегнас (2626), Паникс (2410) и Крейцли (2350), Луциенштейг (защищен крепостью); к З — Оберальп (2052); к Ю — Лукмания, Лагрейна (2360), Бернардин и Шплюген, Малойа и Бернина, Муретто и Вормсер-Иох; к В — через Офенпас в Мюнстерскую долину, бассейна Эча. 94991 ж. (1880), половина немцы, в Рейнской долине, романское племя в Оберланде и дол. Энгадина, итальянцы в дол. бассейна По и Адды. Религия — катол. и реф. Наименее населенный кантон (13 чел. на кв. км). Жители закалены постоянной борьбой с суровостью климата, недостатком годной для обработки земли и опустошениями, производимыми реками. 46,4% поверхности непроизводительна, 17,5% леса, 36,1% обрабатывается. Кроме обыкновенных хлебных злаков и картофеля, местами маис, просо, гречиха; много фруктов, особенно вишен; незначительное виноделие и шелководство. Рогатый скот разводится для мяса; молочное хозяйство в плохом состоянии; лошади хороши. Вывозят много леса. Очень распространены отхожие промыслы: кондитеры и рестораторы. Много минер. источн.: желез. и щелочн. — С.-Мориц, Шульс-Тарасп, Фидерис, Пейден, Сан-Бернардино; серные — Альвенеу, Сернеус, Тарасп и Лепрез. В Давосе, Обер-Энгадине, Зеевисе, Курвальдене — климатические станции. Железо, цинк, серебро, медь и свинец; но горный промысел в жалком виде. Добывают мрамор, гипс, торф, серпентин, шифер. Главный предмет обработки — шерсть.

Управление демократическое, общины весьма самостоятельны. Законодательный орган — большой совет, собирающийся ежегодно и дающий отчет общинам, члены его выбираются на 2 года; исполнительный орган — малый совет из трех членов, избираемых большим советом. В каждом округе свой гражданский и коммерческий суд. Народные школы в хорошем состоянии; в Куре духовная семинария. В 1884 г. 1624909 фр. расхода и 1070971 фр. дохода; главные статьи расхода — пути сообщения и школы. Кроме главного г. Кур, местечки и городки: Дизентис, Иланц, Рейхенау, Шплюген, Тузис, Клостерс, Ширс, Самаден, Покиаво, Мезокко.

История. Во времена римского владычества Г. составлял часть Реции. Переселение народов мало затронуло его; сохранились язык и древнее народонаселение. В VI в. Реция перешла к франкам; при Карле Вел. распалась на несколько графств, в Х в. присоединилась к Аллемании и мало-помалу разделилась на множество светских и духовных областей, из которых самою большою было епископство Кур. Льготами, данными городу Куру и крестьянским общинам, было положено начало демократическому развитию страны. В XIV веке епископ Петр хотел передать светскую власть Австрии, но встретил противодействие в общинах, сплотившихся в союз (Gotteshausbund), вскоре начавший вместе с епископом принимать участие в правлении. В XV в. этот союз соединился с двумя другими: Верхним, или Серым (Graue Bund), и Zehngerichtbund’oм. В XVI в. все представители владетельных домов вымерли. Области, получив самостоятельное управление, образовали союзы, которых было три. Кроме трех отдельных собраний, было одно общее, а для текущих дел — конгресс (Beitag) из трех глав союзов и девяти депутатов; но решения собрания входили в силу лишь по утверждении большинством общин. С Швейцарским союзом для обороны от Австрии заключен был в XV в. «вечный дружеский союз». Реформация проникла сюда в 1521 г. и повлекла за собой падение светской власти епископа и провозглашение свободы вероисповедания. В XVI и XVII в. Г. страдал от борьбы партий австрийской — католической и французской — реформатской. В 1620 г., после избиения протестантов, разгорелась гражданская война, страна подпала бы под владычество Австрии, если бы патриоты с Георгом Иеначем во главе не отстояли ее независимость. Французская революция снова застала борьбу партий; Г. потерял свои владения в Италии, а в 1798 г., как кант. Реция, был присоединен к Гельветической республике. Народ воспротивился этому, обратился за помощью к Австрии; несколько лет Г. служил театром войны для австрийских, французских и русских войск. В 1803 г. Г. сделался кантоном Швейцарского союза, сохранив во многом прежнюю самостоятельность. Во время Венского конгресса Г. тщетно старался получить от Австрии свои прежние итальянские провинции. Конституция 1820 года не отняла у общин их автономии; конституция 1854 г. несколько усилила центральную власть, но в 1880 г. восстановлен референдум (см.).

Ср. Röder u. Tcharner, «Der Kanton G.»; Planta, «Die letzten Wirren des Freistaats der drei Bünde»; Moor, «Archiv für die Geschichte der Republik G.»; C. von Moor, «Geschichte von Currätien u. der Republik G.»; Theobald, «Das Bündner Oberland»; «Naturbilder aus den Rätischen Alpen»; von Sprecher, «Geschichte der drei Bünde im XVIII J.»; P. C. von Planta, «Das alte Rätien»; «Die currätischen Herrschaften in der Feodalzeit».

Дополнение[править]

Граубюнден — швейцарский кантон. История. В 1892 г. принята народным референдумом и 21 января 1894 г. вступила в силу новая конституция, которая ввела избрание непосредственно народом малого совета (правительства) из 5 членов, до тех пор избиравшегося большим советом, распространила применение обязательного референдума на определенные категории законов и т. д., вообще расширила непосредственное участие народа в государственной жизни.

Новейшая литература о Г.: Plattner, «Die Entstehung des Freistaates der drei Bunde» (Давос, 1895); E. u. F. Jecklin, «Der Antheil Graubündens am Schwabenkrieg» (Давос, 1899); Wagner u. v. Salis, «Rechtsquellen des Kantons G.» (Базель, 1887); «Jahresberichte der historischantiquarischen Gesellschaft» (Хур, 1871 и сл.).