ЭСБЕ/Гонка судов или шлюпок

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гонка судов или шлюпок
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Гоа — Гравер. Источник: т. IX (1893): Гоа — Гравер, с. 184—185 (индекс)


Гонка судов или шлюпок (парусных или гребных) — состязание их на приз или пари. Г. на призы производятся по специально выработанным правилам, которые классифицируют суда, назначают некоторым учет и точно определяют, что можно делать на Г. и за что пришедший даже первым может лишиться приза. Главнейшие парусные гонки бывают в Ковсе на о-ве Уайте и Глазго — в Англии, в Ницце, Аржантейле и Гавре — во Франции, в Остенде — в Бельгии, в Гамбурге, Киле, Бремене, Кенигсберге — в Германии, в Нью-Йорке — в Америке. О русских гонках в Петербурге, Гельсингфорсе — в Финляндии см. Яхт-клубы. К числу замечательнейших парусных Г. относится состязание между английскими яхтами и американскою яхтою (шхуною) «Америка», пришедшей для этой цели к острову Вайту в Ковс. Яхта «Америка»
Яхта «Америка»
В августе 1851 г. в назначенный день яхты должны были обойти остров Вайт; призом служил серебряный кубок в 500 гиней (см. рисунок), предложенный английским королевским Yacht Squadron. «Америка» пришла первою и получила приз. Прошло 19 лет до попытки королевского Yacht Squadron вступить в новое состязание. В 1870 г. превосходная английская яхта (шхуна) «Камбрия» сделала вызов Нью-Йоркскому яхт-клубу на тот же приз. Должна была состязаться со всеми яхтами Нью-Йоркского клуба, которых было 25. Г. происходила в американских водах: первою пришла яхта «Моджик», «Камбрия» пришла десятою, и знаменитый кубок остался у американцев. Владелец «Камбрии» выстроил по новым чертежам яхту Ливонию и прибыл на ней в Нью-Йорк в 1871 г. Было 5 гонок, и кубок опять остался за американцами. Приз, взятый яхтой «Америка».
Приз, взятый яхтой «Америка».
После того (1876—1881) американские яхты дважды легко одержали победу над канадскими судами. Значение кубка все возрастало; Нью-Йоркский яхт-клуб постановил допускать состязание лишь с клубами или лицами, которые были бы представителями наций. В 1884 году английские яхты «Галатея» и «Дженеста» (тендеры), из которых вторая в особенности прославилась многочисленными победами, послали новый вызов американцам, которые в ответ на него построили два новых судна подобного же рода. Из них было избрано лучшее — «Пуританин», которое в Г. и опередило «Дженесту». В свою очередь и «Галатея» в 1886 г. американскою яхтою «Майфловер» была побеждена; в седьмой раз кубок остался за американцами. Но в 1887 году новый вызов от Шотландии принят американцами, которые для этого случая построили новую яхту (тендер) «Волюнтер»; шотландская яхта того же типа называлась «Тистль» (чертополох). «Волюнтер» одержал верх. Благодаря этим гонкам типы американских и английских яхт разработаны и улучшены до высокой степени совершенства. Тендер «Волюнтер» ходил до 12½ узлов в бейдевинд (6 румбов от ветра, следовательно очень близко к ветру), что составляет необычайную скорость при таком направлении.

Модель яхты «Америка» имеется в музее морского кадетского корпуса в СПб.; по образцу этой яхты была выстроена яхта «Забава». Наш рисунок (из «Le Jacht par Philippe Daryl») представляет яхту «Америка», но с несколько измененным против первоначального устройства рангоутом и парусностью; «Америка» была многократно изменяема. Главнейшие гребные Г. происходят в Англии: в Генлее, в Путнее (известное, весьма популярное в Англии состязание между Оксфордом и Кембриджем); в Ницце и Нейлльи — во Франции; во Франкфурте-на-Майне, Эмсе, Берлине, Бреславле и др. — в Германии. У нас в России этот спорт привился лишь в немногих местах (см. Яхт-клубы). Во флоте устраиваются гребные Г. для состязания между матросами различных судов, хотя успех зависит также и от качеств морских гребных судов «О конструкции гребных судов» — см. Гребные суда.

Гоночное водоизмещение. Владельцы яхт почти всегда сохраняют чертежи яхт в секрете, поэтому для размещения яхт, пришедших на гонку, по разрядам в зависимости от их величины составлены формулы, по которым вычисляют водоизмещения (см.) яхт. Так, наприм., по правилу Королевского Темзенского яхт-клуба водоизмещение = где L длина по палубе, В — наибольшая ширина. Правило Ново-Темзенского яхт-клуба дает для водоизмещения формулу: где L и В имеют вышесказанное значение, а D — глубина от палубы до внутренней верхней стороны киля. Правила эти неверны; но все же вычисления нескольких яхт, сделанные по одной и той же формуле, дают цифры, почти верно показывающие неравенство действительных водоизмещений данных яхт, если такие неравенства существуют.