ЭСБЕ/Гренада, провинция

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гренада, провинция
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Гравилат — Давенант. Источник: т. IXa (1893): Гравилат — Давенант, с. 616 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ


Гренада — испанская провинция в Андалузии, составляет часть прежнего королевства Г., граничит на севере с провинцией Хаен, на северо-востоке — с Альбацетой и Мурсией, на востоке — с Альмерией, на юге — со Средиземным морем, на западе и северо-западе — с Малагой и Кордовой; занимает пространство в 12788 кв. км при народонаселении в 484638 жителей (1887). Г. — одна из красивейших местностей в Европе. Она весьма гориста; здесь самые высокие горы Пиренейского полуострова — Сиерра-Невада с вершиной Мулагацен (3454 м). Горы дают начало многим рекам, превращающим долины Г. в цветущие сады. Из долин особенно известна своим плодородием и населенностою «La Vega de Granada», в которой расположен гор. Г. Важнейшие из рек — Гвадалквивир со своими притоками и Гвадалфео. Климат Г. — теплый, умеряемый соседством гор; в ней царствует почти беспрерывная весна. Рядом с растениями умеренного климата здесь встречаются тропические. Г. производит маис, пшеницу, ячмень, рис, овощи, апельсины, лимоны, миндаль, виноград, хлопок, сахарный тростник и др. В Г. много минеральных богатств (железо, свинец, медь, цинк, сера, алебастр, мрамор, соль), мало разрабатываемых; много также минеральных ключей. Несмотря на то, что Г. самая богатая и плодородная провинция Испании, торговля и промышленность в ней мало развиты. Когда-то цветущее шелковое производство почти совершенно исчезло. Имеется лишь несколько сахарных, мыловаренных, водочных и других заводов. Пути сообщения плохи. Из железных дорог — только ветвь Кордово-Малагской ж. д. к городу Г. Большой вред причинило Г. землетрясение 1884 г.

Ср. Willkomm, «Aus den Hochgebirgen von G.» (1882); W. Irwing, «Chronicle of the conquest of Gr.» (1829); Lafuente y Alcantara, «Historia de G.» (1843); M. J. Müller, «Die letzten Zeiten von G.» (1863).