ЭСБЕ/Андалузия

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Андалузия
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Алтай — Арагвай. Источник: т. Ia (1890): Алтай — Арагвай, с. 745 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЕЭБЕ : МЭСБЕ : НЭС : ЭЛ : Britannica (9-th) : Britannica (11-th) : CE (1907—13)


Андалузия (испан. Andalucia) — в древности часть римской провинции Бэтики, во время господства вандалов — Вандалиция или Вандалузия, затем, как союз могущественных королевств Севильи, Хаены, Кордовы и Гранады составлявшая последний оплот мавританского владычества в Европе, занимает самую южную часть Испании и состоит из восьми провинций: Севильи, Гуельвы, Кадикса, Кордовы, Хаены, Гранады, Малаги и Альмерии, обнимающих, все вместе, 87867 кв. км с 3282448 жит. (1877). На С. граничит с Эстремадурой и Новой Кастилией, отделяясь от них отрогами Андалузской пограничной горной цепи, именно Сиеррой-Мореной; на В. прилегает к Мурсии, а на З. к Португалии. Южная граница ее, обращенная к Средиземному морю, образуется крутыми скалистыми террасами прибрежных Гранадских гор, возвышающихся в Сиерро-де-Гадор до 2323 м и продолжающихся вплоть до Гибралтарского пролива. Наконец, она спускается на З. к Атлантическому океану открытым, отчасти степным понизовьем Гвадалквивира, который на всем своем протяжении принадлежит А., образуя его главную торговую артерию.

Различают Высокую A. (Andalucia alta) и Низменную A. (Andalucia baja). Последняя — Бэтийская низменность — простирается по обеим сторонам Гвадалкивира, постепенно суживаясь от Кадикского залива вверх к Эль-Карниа выше Кордовы, и занимает пространство приблизительно в 13770 кв. км. Высокая А. совершенно выполнена Гранадскими возвышенностями — сложной системой горных цепей и плоскогорий, тянущихся от Гибралтарского пролива на восток в Мурсию к Кабо-дель-Палос. Узел всей системы образует Сиерра-Невада (см. это сл.) — самая южная снежная гора Европы с вершиной в 3554 м высоты. Другие горы этой системы, напр. Сагра-Сиерра на границе Мурсии, тоже большую часть года покрыты снегом. Вследствие этого А. пользуется превосходным орошением. Климат в низменной области почти африканский, особенно по берегам Средиземного моря, где благодаря дующему со стороны Африки теплому ветру, солано, летняя жара бывает иногда невыносима. Напротив того, на берегу океана господствуют более прохладные ветры. Средняя температура самого холодного месяца равняется 15° Ц., а самого жаркого — 30° Ц. Весна начинается в феврале и длится, смотря по местности, до мая и июня. В летнее время, при недостатке дождей, растительность засыхает, но в конце сентября первые выпадающие дожди пробуждают новое весеннее оживление, которое почти нечувствительно переходит через мягкую зиму в настоящую весну. На возвышенных местах снег и лед далеко не редкость; в Гранаде температура зачастую опускается до 5° Ц.

Эпитеты: сад, житница, погреб, конюшня, даже казна Испании, дававшиеся А., указывают на необыкновенные естественные богатства ее; однако сравнительно лишь немногие части страны заслуживают таких названий. Сюда относятся, напр., окрестности Гранады, Малаги, Альпухарские и другие долины Сиерры-Невады, плоскогорья Убеды и Баэсы, а в низменных частях страны — окрестности Кордовы, Севильи, Хереса и др. Пшеница созревает здесь уже в апреле и дает сам-40, маис сам-80 и даже 100; оливковые и померанцевые деревья достигают громадной высоты, и вообще растительность имеет подтропический характер. Сахарный тростник, хлопок, индийские фиговые деревья, бататы и финиковые пальмы растут на свободе; древовидные алоэ и кактусы образуют непроницаемые живые изгороди. Вино и масло, овощи и южные фрукты получаются в изобилии. Зато к З. от Хениля, где при недостатке естественной влажности воздвигнутые некогда маврами сооружения для искусственного орошения пришли в упадок, земледелие скудное. Тут масса полей лежит в запустении. Ближе к морю попадаются еще более однообразные и голые местности, а прибрежная равнина между устьями Гвадалкивира и Тинто, называемая Лас-Аренос-Гордас, покрыта подвижными песками. Однако в общем А. принадлежит к самым плодородным областям Испании, и этим она обязана, с одной стороны, обилию воды в своих горах, обладающих не иссякающими источниками обширных снежных полей, а с другой — превосходным водяным сооружениям мавров, на сохранение которых, впрочем, не обращается должного внимания. Если эти природные богатства, с одной стороны, уже рано сделали А. предметом хищнических поползновений иноземных поселенцев и завоевателей, если финикиян влекли к ней сокровища Тартиса, а мавры основали здесь могущественные царства, то, с другой, те же богатства сделали ее ареной искусств, поэзии, наук, рыцарской доблести, промышленного трудолюбия и торговли. Андалузцы говорят на испанском языке с примесью арабских слов. Они отличаются веселым нравом, впечатлительностью, умом, талантливостью и живым воображением и принадлежат к самым энергичным племенам испанской нации. Женщины выдаются своей необыкновенной природной грацией и умом. Оба пола среднего роста, хорошо сложены, смуглы, с черными глазами и блестяще-черными волосами, орлиным носом, вообще, восточным складом лица, особенно заметным у женщин. Кроме мавританско-испанского населения и морисков, А. населяют еще несколько тысяч цыган. Генерал-капитэн имеет свою резиденцию в Севилье.