ЭСБЕ/Грохот

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Грохот
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Гравилат — Давенант. Источник: т. IXa (1893): Гравилат — Давенант, с. 779 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Грохот — решето с крупными отверстиями, служащее для сортировки щебня, зерен дроби и т. п. мелких предметов однообразной величины. Обыкновенно Г. состоит из проволочной ткани, сплетенной от рук или помощью машины и представляющей шестигранные петли наподобие тюля, только гораздо крупнее: от нескольких мм до нескольких см в поперечнике; иногда же его делают из правильно продырявленного металлического листа. Чтобы просеваемые предметы проходили через Г., необходимо его трясти, как это делается при сортировке зерна, или бросать их понемногу на поставленное наклонно полотно Г., как при сортировке щебня.

Грохот — употребляемый в пороходелии для образования пороховых зерен из прессованной лепешки, представляет собою открытый сверху цилиндр высотою около 4 врш., боковые стенки которого образованы тонкою деревянною дощечкою, согнутою кольцеобразно. Дно Г. бывает металлическое, кожаное или деревянное и имеет отверстия, соответствующие диаметру порохового зерна. Употребляемые для просейки порохового состава сита с отверстиями начиная от 8 мм и более тоже называются Г.