ЭСБЕ/Гроций, Гуго

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гроций, Гуго
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Гравилат — Давенант. Источник: т. IXa (1893): Гравилат — Давенант, с. 779—780 ( скан · индекс ) • Другие источники: ADB : OSN


Гроций (Гуго Grotius, de Groot) — известный голл. юрист, госуд. деят. и писатель, род. в 1583 г. Восьмилетним мальчиком он писал уже латинские стихи; в одиннадцать лет он сделался студентом Лейденского унив. Здесь он удивлял своих учителей (Скалигера, Юния и др.) своими обширными познаниями, к которым, казалось, и унив. не мог ничего прибавить. 15 лет Г. участвовал в посольстве, отправленном во Францию, ко двору Генриха IV. Король уже раньше знал Г. по оде, посвященной ему и, представляя его своим царедворцам, воскликнул: «вот чудо Голландии». В Орлеане Г. изучал право. Вернувшись на родину, он занялся адвокатурой, выступая иногда и на ученом поприще; так он издал «Satiricon» Марциана Капеллы, снабдив его очень ценными комментариями. Тогда же он перевел и некоторые матем. и астрон. сочинения классических писателей и написал три латинских трагедии («Adamus exul», «Christus patiens» и «Sophomphaneos»). В 1601 г. Г. был назначен историографом Голландской республики, в 1607 г. — ген.-фискалом, в 1613 г. — ратспенсионарием в Роттердаме. В этой должности, соответствовавшей должности синдика в нем. городе, он принял участие во внутренних политико-религиозных распрях страны, как сторонник знаменитого Ольденбарневельда. Победителем из борьбы вышел Мориц Оранский, представитель идеи централизации. Ольденбарневельд был казнен (1619); Г. заключен в тюрьму, но бежал во Францию, где провел 11 лет, пользуясь пенсией от Людовика XIII. После неудачной попытки снова водвориться на родине Г. по предложению шведского канцлера А. Оксенштирна перешел на службу к стокгольмскому двору [1] и был назначен шведским послом в Париж (1634). В 1645 г. Г. вышел в отставку и в том же году умер.

Несмотря на чрезвычайно сложную общественную и дипломатическую деятельность, Г. успел оставить после себя ряд трудов богословских, юридических, исторических и смешанного содержания. Из его богословских трудов самые известные: комментарии на св. Писание («Annotationes in Vet. et in Novum Testam.»), которые Лейбниц предпочитал всем до него существовавшим; «De veritate religionis christianae» (1662), перевод не только на европейские, но и на азиатские яз.; «Via ad pacem ecclesiasticam». Сын Г. издал все богословские трактаты отца в Амстердаме («Opera Theologica»). О религиозных возрениях Г. см. Creuzer, «Luther u. H. Grotius» (Гейд., 1846). Из юридических соч. Г. самое замечательное — «De jure belli et pacis», благодаря которому он считается по справедливости основателем всеобщего государственного права, философии права и международного права. Г. исходит из идеи общежительности (sociabilitas); принципом права он считает безопасность общества (societatis custodia). Это право он называет естественным, его источник видит в здравом смысле; оно отличается от позитивного права, божественного или человеческого, которое всегда произвольно. Божественное право, в его глазах, — право общее, относящееся ко всему человечеству; он его ставит рядом с естественным правом; но он допускал еще специально божественное право, приложимое к одним израильтянам. Г. дал толчок изучению права; стали открывать кафедры с специальною целью изучать и комментировать его знаменитый трактат. Ср. Hertenstein, «Darstellung der Rechtsphilosophie des H. Grotius» (1850); Hély, «Étude sur le droit de la guerre de Gr.» (1875). Очень известен в XVII столетии был и трактат Г. «De Mari libero». Этот труд он написал против притязания Испании на исключительное право торговли в Индии; он защищал здесь проект свободного пользования морями. Этот трактат изучался всеми прибалтийскими государями в разгар борьбы из-за «dominium maris Balthici». К юридическим трудам Г. следует отнести еще «De imperio summarum potestatum circa sacra» (1677). Большое значение имеют и исторические труды Г. Благородный патриот с особенным воодушевлением занимался историей своей родины; «Annales et historiae de rebus Belgicis» доставили Гроцию почетное место в историографии XVII стол. и до сих пор не потеряли своего значения. Г. известен и двумя изданиями Иордана и Павла Диакона, вышедшими в 1655 г. под загл. «Historia Gothorum, Vandalorum et Longobardorum». О Г. биографии Лудена (1806), Бутлера (1827), и де-Фриза (de Vries, 1827). Ср. Caumont, «Etude sur la vie et les travaux de G.» (1862).

Г. Форстен.

Примечания[править]

  1. Переписка Г. с канцлером теперь издана.