ЭСБЕ/Густав II Адольф

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Густав II Адольф
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Гравилат — Давенант. Источник: т. IXa (1893): Гравилат — Давенант, с. 926—927 ( скан · индекс ) • Другие источники: ВЭ : МЭСБЕ : ADB


Густав II Адольф — король Швеции, сын Карла IX и Христины Голштинской, род. в 1594 г. в Никёпинге; вступил на престол в 1611 г. Его двадцатилетнее царствование является одною из наиболее блестящих страниц в истории Швеции; немаловажно было его значение и во всемирной истории. Карл IX (см.) посвятил много забот и труда наилучшему воспитанию Г. и достиг чего желал. Г. был одним из наиболее образованных правителей своего времени; говорил свободно по-немецки, голландски, французски, итальянски и латыни; имел сведения и в русском и польском яз. Из наук Г. всего охотнее занимался математикой и историей. С 11-летнего возраста Г. уже присутствовал на сеймах и в советах своего отца, при приемах иностранных послов. Два человека имели большое влияние на молодого Г. — Иоанн Шитте и Аксель Оксеншерна (Оксенштирна). Последнего Г. в начале своего царствования назначил канцлером и сохранил к нему искреннюю дружбу и привязанность до самой смерти.

Вступив на престол, Густав-Адольф унаследовал от отца враждебные отношения к аристократии и три войны — с Данией, Россией и Польшей. Аристократию Г. склонил на свою сторону, даровав ей многие привилегии и обещав во всем сообразоваться с желаниями сейма. Датскую войну, иначе называемую Кальмарскою войною, король окончил в 1613 г. миром в Кнерёде. Датчане желали удержать за собою Кальмар и Элфсборг; Г. успел отстоять эти два города и за контрибуцию в миллион талеров удержал их за Швецией. Недоразумения между Швецией и Россией возникли еще при Карле IX. Война с Москвою, имевшая целью оттеснить русских от Балтийского моря и Финского залива, окончилась в 1617 г. Столбовским миром (см. Лыжин, «Столбовский договор», 1857), по которому шведы получили Ям, Ивангород, Копорье, Нотебург и Кексгольм. Г.-Адольф радовался достигнутым результатам и сказал перед сеймом: «теперь русские отделены от нас озерами, реками и болотами, через которые им не так-то легко будет проникнуть к нам». По окончании русской войны все внимание Г. было обращено на Польшу; началась продолжительная династическая борьба, имевшая и общеевропейское значение как момент в борьбе католицизма с протестантством. Польская война была «прелюдией к войне с Габсбургским домом». До 1618 г. война велась на польской территории. В 1621 г., после двухлетнего перемирия, шведы взяли Ригу и перенесли войну в Курляндию. Новое перемирие, до 1625 г., Г. посвятил внутренней деятельности, преобразовал войско и флот. С 1626 г. началась так наз. прусская война. Англия, Франция и Нидерланды, желая привлечь Г. к участию в немецкой войне, предлагали свое посредничество к примирению его с Польшей. Последней помогала Австрия. В 1629 г. заключено было 6-летнее перемирие между Польшей и Швецией: Г. удержал за собою Ливонию, а в Пруссии — гор. Элбинг, Браунсберг, Пиллау и Мемель. В 1630 г. Г.-Адольф принимает участие в 30-летней войне. Причины, побудившие его вмешаться в общеевропейскую распрю, были политические и религиозные. Заметив стремление Фердинанда II утвердиться на Балтийском море и опасаясь, как бы Фердинанд, достигнув этого, не помог Сигизмунду III овладеть шведским престолом, Г.-Адольф оказал содействие Стральзунду. Победа католиков над протестантами несомненно грозила и протестантской Швеции. К второстепенным причинам следует отнести перехватывание императором писем Г. Адольфа, умаление его титула, недопущение шведов на Любекский конгресс, помощь Польше. И политические, и религиозные причины были так тесно связаны, что отделить одни от других невозможно. Между тем одни ученые, как Дройзен, исключительно выдвигают политические мотивы, другие (Гельбиг, Гардинер и др.) — религиозные. — В Германии Г. сражался с лучшими полководцами того времени — Тилли, при Брейтенфельде (7-17 сент. 1631), и Валленштейном, у Люцена. Он был убит в последней битве, 6 нояб. 1632 г. Женатый на Марии-Элеоноре Бранденбургской, он оставил по себе одну только дочь, Христину.

Царствование Г. составляет эпоху в истории конституции и в истории народного образования шведов. Внутреннее и внешнее величие Швеции в это царствование стояло в прямой связи с 30-л. войной. Г. сблизил через нее Швецию с остальной Европой, дал Швеции импульс к прогрессу. Он поднял народный дух шведов и поставил Швецию наряду с первоклассными государствами Европы. Г. был великим политиком и бойцом за религиозную свободу; не признавать в нем этой двойственности — значит преднамеренно останавливаться на одной стороне явления, оставляя без внимания другую.

Сейм при Г.-Адольфе сделался постоянным учреждением и распадался на рейхсколлегии. Г.-А. упростил податную систему, завязал торговые сношения с Россией, Нидерландами, Испанией и Францией, восстановил Упсальский университет, учреждал школы. Г. был и великим тактиком, основал новый метод ведения войны. Г.-Адольф оставил, не считая многочисленных писем, целый ряд трудов исторического содержания (изд. Стюффе в 1861 г.). Кроме общих трудов по истории Швеции и 30-летней войны, см. Hollenberg, «Svea Rikes Historia under K. G.-Adolf den stores regering» (1790—1796; доведено до 1628 г.); Cronholm, «Sveriges Historia under G. II Adolf regering» (1857 и сл.); Droysen, «G.-Adolf» (1869—1870); Г. В. Форстен, «Политика Швеции в смутное время» («Ж. M. H. Пр.» 1889—1890).

Г. Форстен.