ЭСБЕ/Густав III

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Густав III
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Гравилат — Давенант. Источник: т. IXa (1893): Гравилат — Давенант, с. 927 ( скан · индекс )


Густав III — король Швеции, род. в Стокгольме в 1746 г., сын Адольфа-Фридриха и Луизы-Ульрики Прусской. Два обстоятельства имели сильное влияние на него: бесконечные придворные интриги, свидетелем которых он был с самого раннего возраста, и преобладание при дворе всего французского. Г. III был воспитан своею матерью, усердной поклонницей французской политики, нравов и литературы. Богато одаренный, честолюбивый, патриот, он увлекался всем великим, старался поднять значение и славу Швеции. Вернувшись из Парижа, где придворные поэты в льстивых выражениях превозносили его дарования, Г. вступил на престол (1771) с твердым намерением принести пользу своему народу. В Швеции его ожидали внутренние смуты; дворянство имело в виду еще более ослабить и унизить власть короля. 19 авг. 1772 г. Г. произвел государственный переворот и сделался абсолютным властелином страны; ни один голос не поднялся против него. Первые годы царствования Г. III были очень благодетельны для Швеции: печать была объявлена свободной, отменены пытки, преобразованы суды, искоренены злоупотребления в них, порядок введен в армии и флоте, восстановлены крепости страны; для улучшения финансов государство прибегло к новому займу в Голландии; в обращении преобладали серебряная и золотая монеты, торговля также стала процветать; развились производства, и народ называл Г. лучшим королем. Но скоро Г. обнаружил и слабые стороны своей натуры: смотря на народ как на бесправную массу, он считал себя вправе делать с ним все, что ему заблагорассудится. Увлекаясь честолюбием, он производил реформу за реформой, не разбирая, нужны они народу или нет. Он окружил себя поэтами и писателями; содействуя развитию наук и искусства в Швеции, он вносил во все французский стиль, французский вкус. Наподобие французской акад., он основал шведскую академию, где сам первый получил премию за речь о Леннорте Торстенссоне. Занятый идеей о борьбе с революционной Францией, Г. пал жертвой личной мести; он был убит на маскарадном балу 16 марта 1792 г. (см. Анкарстрем). Он был женат на Софии-Магдалине, принцессе датской. Из внешних событий его царствования следует отметить русскую войну, окончившуюся Верельским миром (см. Швеция и т. VI, стр. 22).

Г. III оставил после себя ряд трудов, изд. в 1805 г. Dechaux, под назв. «Oeuvres politiques, littéraires et dramatiques». В 1843 году в Упсале изданы были все его письма и бумаги. Ср. Fryxell, «Gustaf III och statshvälfuinger» (1772, 1843); Nervo, «Gustave III, roi de Suède, et Anckarström».