ЭСБЕ/Дефлектор

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Дефлектор
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Десмургия — Домициан. Источник: т. Xa (1893): Десмургия — Домициан, с. 501—502 ( скан · индекс ) • Другие источники: ВЭ : МЭСБЕ
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Дефлектор — прибор, служащий для измерения величины магнитной силы, действующей на стрелку компаса. В нашем флоте употребляется следующего устройства Д. системы И. П. де Колонга: на цилиндрической медной коробке укреплена линейка RR′, на которой нанесены деления; по этой линейке перемещается магнит NS, который можно ставить или горизонтально, или вертикально. В верхней части коробки сделан прорез, в который вставляется маленький магнитик, (не изображенный на чертеже) перпендикулярно к большому NS, когда этот последний поставлен горизонтально. На линейке нанесены два рода делений: горизонтальных сил и вертикальных сил. Эти деления показывают величины, пропорциональные той силе, которую показывает магнит NS на стрелки компаса.
Дефлектор (внизу в открытую коробку вставляется магнитик, направленный перпендикулярно большему магниту NS).

Для измерения горизонтальной составляющей магнитной силы, действующей на стрелки компаса, ставят Д. на крышку компаса, сцепив его с радиусами азимутального круга (см. Компас) так, чтобы горизонтально поставленный магнит NS был в плоскости компасного меридиана и северный его конец N приходился над таковым же для стрелок; приближают затем магнит до тех пор, пока картушка не отклонится на 90° от ее первоначального положения, т. е. пока ее стрелки не станут параллельно маленькому магнитику ns Д., что может быть только, когда сила, оказываемая большим, равна и прямо противоположна горизонтальной составляющей магнитного напряжения, действующего на стрелки компаса. Отсчет по делениям горизонтальной силы на Д. и дает ее величину. Для измерения вертикальной силы служит, кроме Д., еще особая картушка с качающимися стрелками. У этой картушки система таких же шести стрелок, как у обычной, не скреплена с оправой и радиусами картушки и подвешена на двух нитях, взятых за середины двух крайних стрелок, другие же концы нитей укреплены — один под точкой О картушки, другой конец нити под точкой W; таким образом стрелки свободно качаются в плоскости, параллельной линии NS картушки. Заменив обычную картушку вышесказанной, вынимают у Д. маленький магнитик, большой ставят вертикально, у нас S вниз, и, поставив Д. на крышку компаса, приближают магнит его до тех пор, пока стрелки не станут горизонтально. Отсчет по делениям вертикальных сил и дает величину вертикальной составляющей магнитного напряжения в тех же самых единицах, как и для горизонтальных.

Точность прибора до 1/21/4% измеряемой величины, так что ошибка в вычисленном на основании измерения обеих составляющих наклонении не превосходит для наших широт 10′. Подробности о вычислении делений сил Д. можно найти в статье А. Крылова в № 1 «Записок по гидрографии».