ЭСБЕ/Дождемер

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Дождемер
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Десмургия — Домициан. Источник: т. Xa (1893): Десмургия — Домициан, с. 859—860 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ


Черт. 1.

Дождемер (омбро- или плювиометр) — прибор, служащий для измерения количества воды (в виде дождя, снега и т. п.), выпадающей в течение определенного промежутка времени из атмосферы. Это обычно цилиндрический сосуд А из цинковой жести (черт. 1), в верхней части которого находится медное кольцо bb, для придания ему прочности. Внутренний поперечник кольца обычно таков, что площадь поперечного сечения = 500 кв. см. В некотором расстоянии над дном находится воронкообразная перегородка ее, в которой сделано несколько отверстий. Между дном и перегородкой, ближе к последней, приделана трубка d, закрываемая колпачком е. Д. устанавливается на столбе M в нескольких саженях от зданий и деревьев, притом так, чтобы верхний край его был на высоте не менее двух арш. над поверхностью почвы. Его прикрепляют с сев. стороны столба, что до некоторой степени защищает Д. от солнца, для уменьшения испарения (для той же цели служит и воронка ее); верхний конец столба несколько скашивают в сторону, противоположную Д., чтобы зимой на нем не мог скопляться снег. Для измерения воды, собравшейся в Д., ее выливают в измерительный стакан К (черт. 1 внизу). Поперечное сечение стакана в несколько раз меньше поперечного сечения Д. Количество воды, занимающее в Д. высоту в 1 мм, будет в стакане иметь гораздо большую высоту. Числа 1, 2, 3 и т. д. на делениях стакана соответствуют такому же числу мм в Д. Д. употребляют не только для измерения количества дождя, но и для измерения снега, града, крупы, для чего, перед измерением, его держат некоторое время в теплой комнате, пока лед не растает, а затем уже вливают в стакан для измерения. Из этого видно, что наблюдатель должен иметь два Д.

Черт. 2.

Отсчет по Д. обычно делается раз в сутки, между 7 и 8 час. утра, следовательно, измеряется количество воды, выпавшей в течение суток. Для уменьшения влияния выдувания снега из Д. ветром иногда в него вставляют крестообразную цинковую перегородку, а для предохранения от заносов снега с земли его окружают воронкой снаружи; в последнем случае Д. устанавливают на вершине столба, как показано на черт. 2.

Черт. 3.

Д. самопишущий (омбро- или плювиограф) устраивается весьма различно. Наиболее употребительна система опрокидывающегося челнока. Металлический челнок АА, в разрезе ромбической формы, с перегородкой b посредине, может вращаться около оси о. Он помещен в комнате. Дождь падает в особый цилиндрический сосуд, подобный обычному Д., помещенный снаружи, и оттуда проводится к челноку с помощью особой трубки д. При том положении челнока, как на чертеже 3, вода вливается в левое отделение челнока, и, когда оно почти наполнится водой, последний опрокидывается влево, при чем вода из него выливается. Тогда под трубкой д будет находиться правое отделение челнока, и вода льется в него. При некотором определенном количестве воды в нем происходит новое опрокидывание, уже вправо, и т. д. Во все время дождя челнок опрокидывается то вправо, то влево, причем он приходит в соприкосновение то с металлической ножкой m, то с такой же ножкой n, которые вместе с осью челнока о введены в особую гальваническую цепь. Замыкание цепи производит намагничивание введенного в него электромагнита и притяжение якоря; к этому последнему прикреплен штифт с острием, расположенным перед медленно передвигающейся с помощью часового механизма бумажной лентой. Острие делает на ней точки. Зная то количество воды, которое необходимо для опрокидывания челнока, можно по числу точек, сделанных на ленте в течение данного времени, судить о количестве выпавшего в это время дождя. В случае снега приемный цилиндр должен снизу нагреваться особой лампочкой.