ЭСБЕ/Дождь

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к: навигация, поиск

Дождь
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Десмургия — Домициан. Источник: т. Xa (1893): Десмургия — Домициан, с. 860—862 (индекс) • Другие источники: БЭАН : ЕЭБЕ : МЭСБЕ 


Дождь — один из видов атмосферных осадков (см.) — образуется вследствие сгущения в капли водяного пара, насыщающего воздух. Д. падает из так называемых дождевых облаков или туч — темно-серого цвета, без определенных очертаний (nimbus). Особый вид дождевых облаков — грозовые облака (cumulonimbus) — темно-свинцового цвета, состоящие из нагроможденных друг на друга облачных масс (см. Гроза). По-видимому, одного насыщенного (и даже пересыщенного) состояния воздуха для образования облаков, а следовательно, и для начала Д. недостаточно; по крайней мере Айткен, на основании любопытных опытов, заключавшихся в разрежении, с помощью воздушного насоса, насыщенного воздуха один раз чистого, без пыли, другой раз содержащего пыль, пришел к тому заключению, что в свободной атмосфере сгущение (конденсация) водяного пара в водяные капли может происходить лишь на носящиеся в ней пылинки, если же пылинок нет, то нет и конденсации, а следовательно, не образуется и облаков.

Мельчайшие частицы облаков под влиянием тяжести стремятся вниз, движутся, однако, вследствие большого сопротивления воздуха настолько медленно, что слабого восходящего течения достаточно для того, чтобы нисходящее движение облаков прекратить и даже превратить в восходящее. Вследствие различных размеров водяных частиц движение их происходит с различной быстротой, отчего они сталкиваются между собой и сливаются в капли. Этому, по всей вероятности, способствует электризация облаков. Увеличившись в размерах, они начинают падать более быстро, но также с различной быстротой, отчего продолжают сталкиваться. Если воздух под облаком сух, то дождевые капли при падении могут испариться и не долететь до земли. Для поддержания раз начавшегося Д. необходимо, чтобы воздух между облаком и землей был насыщен водяным паром. Впрочем, если облако достаточно густо и воздух под ним не особенно сух, то водяные капли могут сами насытить его и по прошествии некоторого времени будут долетать до земли. При насыщенном состоянии воздуха дождевые капли, проходя через него, осаждают на себя пары воды и еще более увеличиваются в размерах. Увеличение дождевых капель по мере падения доказывается сравнением количеств воды, измеряемых дождемерами (см.), установленными на различных высотах.

Образование дождевых облаков происходит или от смешения двух масс воздуха, близких к насыщению, но различных температур, или при прикосновении влажного воздуха с более холодной поверхностью земли, или в восходящих воздушных течениях. В первом случае влажность смеси всегда превышает влажность смешивающихся масс, и воздух может сделаться насыщенным; Д., являющиеся от этой причины, слабы, хотя при продолжительном действии ее может выпасть большое количество воды. К такого рода дождям относятся мелкие, но продолжительные осенние дожди наших стран. От второй причины Д. часто идут в прибрежных странах при морских ветрах в холодную часть года. Но самые обильные осадки выпадают при восхождении воздуха, особенно в теплых странах, где содержание водяного пара в воздухе особенно значительно: переходя в верхние, более разреженные слои атмосферы, воздух расширяется, причем температ. его понижается, он приближается к степени насыщения и даже переходит ее, и часть водяных паров конденсируется. Сюда относятся осадки, выпадающие при поднятии влажного воздуха по склонам гор, а также осадки в областях барометрических минимумов.

Распределение Д. и осадков, вообще, по земной поверхности и по временам года имеет важное климатическое значение. Весьма значительное количество Д. в течение года выпадает в штилевой полосе над океанами вследствие восхождения теплого и богатого паром воздуха, приносимого пассатами (см.). Над Атлантическим океаном штилевая полоса (область экваториальных Д.) передвигается в течение года то на С, то на Ю между параллелями 5° ю. ш. и 12° с. ш. Д. здесь идут большую часть года, днем, ночью же небо обычно проясняется. Наибольшее годовое количество осадков, впрочем, выпадает не здесь, а там, где влажные ветры встречают высокий горный хребет, перпендикулярный к ним. Замечательным примером могут служить осадки в Черрапунджи, на южном склоне гор Кассиа, к С от Бенгальского залива. В течение шести месяцев (апрель — сентябрь) здесь дует юго-западный муссон (см.); приходя с Индийского океана, он, при высокой температуре, богат водяным паром, а проходя над влажной и жаркой болотистой равниной, отделяющей горы Кассиа от Бенгальского залива, еще более обогащается им. Уже немного поднявшись по склонам гор, он доходит до насыщения и выделяет массу осадков. В Черрапунджи ежегодно (или, лучше сказать, в течение шести теплых месяцев) выпадает до 12530 мм (т. е. более 5 саж.) Д. К дождливым местностям, кроме южного склона гор Кассиа, относятся еще: Малабарский берег Ост-Индии (на самом берегу выпадает ежегодно более 3000 мм, а на склоне гор более 6000 мм), равнины Амазонки, часть Центральной Америки, Зондские и Молуккские о-ва (более 1500 мм). В средних широтах очень дождливые страны — большая часть Китая и вся Япония. Страны, особенно бедные осадками: Сахара, Аравия, большая часть Персии, Арало-Каспийская низменность, большая часть нагорий Азии, внутренняя Австралия, западные нагорья Северной и Южной Америки, высокие широты северного полушария, области пассатов на океанах. Причины этого различны; так, в Сахаре и Арало-Каспийской низменности большую часть года дуют ветры с С, удаляющиеся, по мере движения к Ю, от степени насыщения и потому сухие; барометрические минимумы проходят здесь редко, а если и проходят, то вследствие большой сухости воздуха обильными осадками не сопровождаются. Нагорья Азии окружены горами, которые конденсируют влагу, приносимую ветрами, на своих внешних склонах, внутрь же проходят ветры сухие. Пассаты, при своем движении в более жаркие страны, постепенно нагреваются, и если идут над океанами, то обогащаются паром, однако степени насыщения не достигают и являются ветрами сухими. Д. в них выпадают почти исключительно при прохождении ураганов, обычно сопровождающихся страшнейшими ливнями.

Распределение осадков в умеренных широтах обусловливается, главным образом, направлением движения и повторяемостью барометрических минимумов и максимумов. Первые, как было упомянуто, сопровождаются большой облачностью, осадками; вторые — сухой, ясной погодой. Кроме того, как и вообще, большое влияние оказывают распределение суши и воды и горных хребтов. В Европе дождевые области обычно окружают барометрический минимум со всех сторон, часто в виде концентрических с изобарами (см.) зон. Наиболее обильные осадки являются не вблизи самого минимума, а у границ его области, между изобарами 745—760 мм, а также в резко выдающихся выпуклостях изобар, указывающих на существование второстепенных минимумов в области главного, большей частью в юго-восточной части последней. Во второстепенных минимумах наблюдаются вихреобразные движения воздуха, сопровождаемые ливнями и грозами (см. Грозы).

Местами на земле осадки распределены весьма неравномерно в течение года. Сюда относятся области муссонов (южно-азиатская, вост.-азиатская, африканская и австралийская). Здесь в течение холодных месяцев дуют сухие ветры и осадков не выпадает или выпадает очень мало; теплые месяцы, напротив того, весьма дождливы. Сюда же относятся южные части средних широт (субтропические страны); здесь лето сухо, а зима, весна и осень дождливы. Это происходит от передвижения к северу и югу областей высокого атмосферного давления, находящихся у полярных границ пассатов. В Старом свете эта полоса охватывает Месопотамию, Персию, вост. Закавказье и более низкие места Центральной Азии. В умеренных широтах резкой разницы в распределении осадков по временам года вообще не замечается. В Европе наибольшее количество осадков выпадает: в Норвегии в сент. — дек., Шотландии и Фарерских о-вах в дек. — янв., Швеции в августе, Дании в авг. — сент., Нидерландах и сев. Германии в авг., в средн. и южн. Германии в июне — августе, Бельгии в сент., зап. и сев. Франции в окт. — ноябре, в южной Франции и большей части Италии в окт., в средней и вост. Европе летом, в сев. Швейцарии в авг., в Австро-Венгрии и Богемии в июне, в зап. и южн. части Пиренейского п-ова зимой, на внутр. плоскогорье осенью и весной, на Балканском п-ове — зимой и осенью.

В России осадки распределены весьма неравномерно. Наибольшее годовое количество их на вост. берегу Черного моря и на Кавказе (более 2000 мм). Самое малое количество осадков — на равнинах Средней Азии (менее 100 мм в год) и по восточному побережью Каспийского моря (менее 200 мм). Мало осадков также на берегах и островах Ледовитого океана, вследствие того, что здесь воздух холоден и потому содержит мало водяного пара. Вообще, в России наибольшее количество осадков выпадает летом; наиболее дождливый месяц — июнь. Лишь очень немногие части России имеют более осадков в холодные месяцы, чем в теплые, — южный берег Крыма, вост. Закавказье и большая часть Средней Азии.

В следующей таблице дано среднее годовое количество осадков для некоторых мест земли в миллиметрах:

Черрапунджи 12530 Сингапур 2280
Магабулешвар 6450 Сьерра-Леоне 3200
Калькутта 1670 Гавана 2320
Рио-де-Жанейро 1210 Карлсруэ 720
Сидней 1290 Константинополь 700
Хокитиха 2870 С.-Петербург 420
Алжир 790 Варшава 580
Аделаида 540 Кострома 490
Йеддо 1770 Киев 490
Пекин 610 Одесса 360
Нью-Йорк 1200 Курск 430
Париж 580 Казань 350
Лион 780 Астрахань 120
Мадрид 380 Кутаиси 1420
Дублин 740 Тифлис 490
Гамбург 660 Баку 250
Брюссель 710 Екатеринбург 340
Штеттин 490 Тобольск 460
Берлин 590 Барнаул 230
Лейпциг 540

Особенные дожди состоят из обыкновенных капель воды, содержащей в себе различные примеси, или же представляют падение обыкновенного Д. и посторонних предметов, поднятых в атмосферу сильным ветром или смерчем.

Каменный Д., или град. — Иногда земного, иногда космического происхождения. В первом случае они состоят из кусков горных пород, поднимаемых вверх восходящими токами смерчей (см.). В пример можно привести град, состоявший из кварцевых камней, с каленый орех величиной, выпавший 4 июня 1883 г. в Вестманланде (в Швеции) и описанный Норденшильдом. Во втором случае они состоят из металлического железа. 1 янв. 1869 г. близ Упсалы упал метеорит (см.), состоявший из множества отдельных кусков и большого количества космической пыли. Подобное же явление наблюдалось в 1883 г. в Кордильерах, между Чили и Аргентинской республикой.

Кровяные дожди. — О них упоминают еще древние ученые и писатели, напр. Гомер, Плутарх, и средневековые, как Аль-Газен. В настоящем столетии наиболее замечательные дожди этого рода выпали: в феврале 1803 г. в Италии, в феврале 1813 г. в Калабрии, в апреле 1838 г. в Алжире, в марте 1842 г. в Греции, в марте 1852 г. в Лионе, в марте 1869 г. в Сицилии, в февр. 1870 г. в Риме, в июне 1887 г. в Фонтенбло. Наблюдаются они и вне Европы, напр. на островах Зеленого мыса, на мысе Доброй Надежды и проч. Кровяные дожди происходят от примеси к обычным красной пыли, состоящей из мельчайших организмов красного цвета. Родина этой пыли — Африка, где она сильными ветрами вздымается на большую высоту и переносится верхними воздушными течениями в Европу (см. Пассатная пыль).

Черные дожди появляются вследствие примеси к обычным дождям вулканической или же космической пыли. 9 ноября 1819 г. в Монреале, в Канаде, выпал Д., черный как чернила. Подобный случай наблюдался также 14 августа 1888 г. на мысе Доброй Надежды.

Желтые дожди происходят вследствие примеси к обычным дождям цветочной пыли различных растений, напр. пихты, ольхи, орешника, плаунов и проч.

Молочные дожди. — Наблюдаются в тех местах, где находятся меловые горные породы. Меловая пыль уносится вверх и окрашивает дождевые капли в белый молочный цвет.

Дожди из зерен овса, ржи, из листьев, цветов и проч. В пример можно привести Д. из листьев дуба, выпавший в Autrèche, во Франции, 9 апреля 1869 г., при тихой погоде и совершенно безоблачном небе. Листья появились высоко в небе в виде светлых точек и падали на землю почти по отвесному направлению. Причина явления — весьма сильный вихрь, промчавшийся над данной местностью 3 апреля, сорвавший и поднявший вверх множество листьев дубов. Другим примером может служить Д. из апельсинов, выпавший 8 июля 1833 г. близ Неаполя.

Дожди из насекомых, лягушек, рыб и проч. В янв. 1889 г. в Невшательском кантоне во время бури выпал Д. из живых гусениц. Они покрыли землю сплошным слоем. На метеорологической станции Белине, в Боснии, летом 1892 г. наблюдался во время грозы рыбный Д., в ночь с 22 на 23 июля. Во время ливня упало на землю множество маленьких живых рыбок из породы уклеек.

ГОДОВОЕ КОЛИЧЕСТВО ДОЖДЯ (ОСАДКОВ ВООБЩЕ) [1].

Наибольшее количество дождей (более 190 см в год) выпадает: 1 на северо-западном берегу Сев. Америки, местами на Вест-Индских о-вах, на вост. берегах Мексики и Центральной Америки, на северном и северо-западном берегах Южной Америки, в области верховьев Амазонки и Ориного, на восточном берегу Бразилии, на юге Чили. 2. на Львином берегу Африки (Фритаун, Монровия), на берегу Биафрского залива, у верховьев Нила. 3. на Малабарском берегу, в западной части о. Цейлон, на северном и восточном берегах Бенгальского залива, на п-ове Малакке, в юго-восточной части Китая, на всем протяжении Малайского архипелага. 4. в западной части Шотландии, в Альпах, на западном берегу Пиренейского п-ова.

Страны, наиболее бедные дождями (менее 25 см в год): Сахара, Аравия, Персия и Белуджистан, Тибет, Арало-Каспийская низменность, северная Калифорния и Аризона, внутренность Новой Голландии, юго-запад Африки, юго-восточная часть Ю. Америки.

Ср. А. И. Воейков, «Климаты земного шара» (1884); А. И. Воейков, «Метеорология» (1891); Г. Вильд, «Об осадках в Российской империи» (1888); А. В. Клоссовский. «Осадки юго-запада России»; его же статьи об осадках в «Трудах метеор. сети юго-зап. России»; J. Hann, «Handbuch der Climatologie» (1883).

П. Броунов.

Примечания[править]

  1. Распределение дождей указано лишь для суши, так как для океанов и морей имеется слишком мало данных.