ЭСБЕ/Д, буква русского алфавита

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Д
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Гравилат — Давенант. Источник: т. IXa (1893): Гравилат — Давенант, с. 973 ( скан · индекс )


Д — пятая буква русского алфавита, в церковнославянском «добро», соответствует еврейскому далед (ך) и греческой дельте (Δ), которую выводят из Египта. Греческая Δ, писавшаяся иногда и Brockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary b18 973-1.jpg, дала римскую D, в которой только закруглены углы. В азбуках почти всех европейских яз., греческой, латинской, еврейской и др., Д. занимает четвертое место, в арабской — восьмое, в персидской и турецкой — десятое, в эфиопской — девятнадцатое. Д. — согласный взрывной звонкий переднеязычный звук — имеет разные оттенки произношения; в русском, франц., итал., нем. произносится на верхних зубах, в англ. и иногда немец. на альвеолях (зубное и альвеолярное д). В говорах средней и южной Германии вместо звонкого д имеется глухое д, близкое к нашему т, но еще более слабое. Нередко д имеет вторичное происхождение; таково «вставное» д между н и p в разных языках (греч. род. άνδρός, русск. народн. ндрав вместо άνρός, нрав). Появление его здесь объясняется чисто физиологически и не имеет ничего общего с требованием благозвучия (обычное объяснение).

Численное значение этой буквы в церковнославянском было четыре, со знаком ҂ — четыре тысячи; у греков Δ означала и четыре (как у финикиян), и десять, ибо греч. δέκα (десять) начинается этой буквой; у римлян знак D = 500. У юристов D обозначало пандекты (Digesta); в письмах D или d обозначала dabam. В бухгалтерии ставится вместо Debet. Как международный телеграфный знак, D. означает «экстренно, спешно». Буква D. перед именем означает еще дон (испан. титул), doctor theologiae (для обозначения доктора других наук ставят Dr.). На рецептах она означает: detur.