ЭСБЕ/Еврейская музыка

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Еврейская музыка
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Даба — Зюзник
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Евреиновы — Жилон. Источник: т. XIa (1894): Евреиновы — Жилон, с. 479 ( скан · индекс ); доп. т. Ia (1905): Гаагская конференция — Кочубей, с. 722 ( скан · индекс ) • Другие источники: БЭАН : ЕЭБЕ : МСР 


Еврейская музыка. — Еще в древности музыка у евреев была тесно связана с богослужением. Наиболее цветущего состояния она достигла при царях Давиде и Соломоне. Давид сам сочинял псалмы и пел их, сопровождая звуками арфы. Он установил храмовую музыку, исполнителями которой были левиты. Хор поющих в храме состоял из 150 и более человек. На войне левиты предшествовали войскам с пением и трубными звуками. С падением Иудейского царства начинается упадок Е. музыки; чужестранное влияние все более изменяло ее характер. Характер старинного еврейского пения — чисто восточный, преимущественно минорный; оно изобилует колоратурой. Напевы псалмов сохранились отчасти в старинных напевах (cantus firmus) католической церкви, отчасти в храмовом еврейском пении. Объем еврейской мелодии — секста, реже октава. Гамм две: наша гармоническая минорная, но начинающаяся и кончающаяся не тоникой, а четвертой или пятой ступенями, и мажорная, которая строится как диатоническая гамма фа, но без бемоля на си и с бемолем на ми. В XVII в. евреи на западе Европы начали вводить в свою музыку европейскую гармонизацию. В настоящее время храмовая музыка евреев подпала под сильное влияние оперной. Многие еврейские мелодии можно встретить в произведениях Мейербера, Рубинштейна и проч. Еврейская нация по справедливости считается музыкальной: из ее среды вышли Мейербер, Мендельсон, Галеви и многие др. Нотация древнееврейского пения состоит из 25 знаков, из которых каждый обозначает не один звук, а группу звуков. Знак царка: , обозначающий группетто, перешел в европейскую музыку. Древние струнные инструменты евреев: арфа Давида, кинор (род треугольной арфы), небель (род лиры), небель-азор (квадратной формы, с 10 струнами), псалтирюн или тимпанон (цимбалы); духовые: шофар — роговая гнутая труба, прямая металлическая труба, халиль (флейта); ударные: кимвалы (небольшие металлические тарелки), тимпаны (род литавр).

Дополнение[править]

* Еврейская музыка — см. «Восход» 1904 г. (ежемесячные приложения, октябрь, ноябрь, декабрь), «Еврейская музыка» Ник. Д. Бернштейна.