ЭСБЕ/Ерник

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ерник
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Евреиновы — Жилон. Источник: т. XIa (1894): Евреиновы — Жилон, с. 677 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Ерник. — Этим словом означаются в России несколько кустарниковых растений (см. ниже), но всего чаще один из видов березы — а именно стелющаяся или карликовая береза, также березовый стланик, Betula nana. L. Эта весьма миниатюрная березка мало приподымается от земли и расстилает по тундрам и торфяным болотам свои кривые и тоненькие бурые веточки, усаженные мелкими округлыми почти сидячими листьями, величиной, примерно, в серебряный пятачок или не более гривенника; на плодущих ветвях сидят, поочередно с листьями, и маленькие короткие цветочные сережки, такого же устройства, как и у обыкновенной березы (III, 509). Эта порода исключительно холодного пояса и обильно распространена по тундровой полосе и далее за полярным пределом лесов, попадается и на Шпицбергене, и на Новой Земле; южная ее граница в пределах России проходит через Тверь, Ярославскую и Костромскую губернии.

Е.: 1) березовый, березка (Betula fruticosa Pall.) и сланец, сланец березовый, ерник-сланец, карла (Betula nana), ера [1]) — виды березы, не имеющие хозяйственного значения. 2) Таловый Е., таловая карла, ивница (Сибирь) — Salix herbacea L., см. Ива; 3) Обыкновенный, черный, ягодный Е., водяника, вороница, верис, голубинец, лыха, шикша (Сибирь) (Empetrum nigrum L.), из семейства ерниковых (Empetraceae Lindl.) — небольшой кустарник 1—2 фута высотой, произрастающий во всей России от северных тундр под 69½° северной широты до гор западного Закавказья и Главного Кавказского хребта, где встречается в полосе на высоте 7000—9000 футов. Плоды хотя не вкусны, но на севере употребляются в пищу, а также для окрашивания кож и считаются на севере лекарством против цинги. На берегах Белого моря закрепляет своими корнями приморские сыпучие пески.

Примечания[править]

  1. В Печорском крае ерой называют разные виды кустарных ив, у которых только нижние части покрыты листьями, верхние же ветви безлиственны — побиты морозом.