ЭСБЕ/Зелинский, Фаддей Францевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< ЭСБЕ(перенаправлено с «ЭСБЕ/Зелинский»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Зелинский
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Даба — Зюзник
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Земпер — Имидокислоты. Источник: т. XIIa (1894): Земпер — Имидокислоты, с. 728—729 ( скан · индекс ); доп. т. Ia (1905): Гаагская конференция — Кочубей, с. 804 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЕЭБЕ : МЭСБЕ : НЭС


Зелинский (Фаддей Францевич) — филолог. Род. в 1859 г. близ Киева. Образование закончил в русской филологический семинарии при Лейпцигском унив. Получив в 1880 г. степень доктора философии за диссертацию «Die letzten Jahre des zweiten Punischen Krieges.», З. работал в Мюнхене и Вене и пробыл в Италии и Греции около 2 лет. Больше всего З. занимался исследованием древнегреческой комедии, преимущественно аттической, которой посвящены его работы на русск., немец. и латин. языках: «О синтагмах в древнегреческой комедии» (СПб. 1883, магистерская диссертация); «De lege Antimachea scaenica» (СПб., 1884); «О дорийском и ионическом стилях в древнеаттической комедии» (СПб., 1885); «Die Gliederung der Altattischen Komedie» (Лпц., 1885); «Die Märchenkomedie in Athen» (П. 1885); «Quaestiones comicae» (П., 1887) и др. Ему принадлежат также издания «Царя Эдипа», Софокла и XXI книги Ливия с русскими примечаниями, статьи по критике текста трагедий Софокла и схолий на них («Ж. М. Н. П.». 1892) и др.

Дополнение[править]

* Зелинский (Фаддей Францевич) — филолог. Научная деятельность З. за последние 10 лет весьма обширна и разнообразна. Интерес его сосредоточился главным образом на следующих областях филологического знания: 1) Цицерон и его роль в мировой культуре. Наиболее крупные работы его в этой области — издание пятой речи Цицерона против Верреса (недавно появилось 3-е издание), перевод речей Цицерона (отчасти в сотрудничестве с Алексеевым, СПб., 1903), «Цицерон в истории европейской культуры» («Вестн. Евр.», 1896, февр.), «Cicero im Wandel der Jahrhunderte» (Лпц., 1897), «Уголовный процесс 20 веков назад» («Право», 1901, №№ 7 и 8), «Das Clauselgesetz in Ciceros Reden» (Лпц., 1904, Supplementband к «Philologus») и ст. Цицерон в настоящем Словаре (XXXVIII, 254 сл.). 2) Гомеровский вопрос. Особенно здесь ценны: «Закон хронологической несовместимости и композиция Илиады» (сборник «Χαριστήρια», СПб., 1897), «Die Behandlung gleichzeitiger Ereignisse im antiken Epos» (Лпц., 1901; Suppl. к «Philologas») и «Старые и новые пути в гомеровском вопросе» («Журн. Мин. Нар. Пр.», май, 1900). 3) История религий: «Рим и его религия» («Вестн. Евр.», 1903), «Rom und seine Gottheit» (Мюнх., 1903), «Раннее христианство и римская философия» («Вопросы философии и психологии», 1903), «Соперник христианства Гермес, трижды великий» («Вестн. Евр.», 1904), «Hermes und die Hermetik» («Archiv für Religionswissenschaft», 1905) и в наст. Словаре ст. «Христианство и римская империя» и «Язычество». 4) История идей и история античной культуры. Большая часть главным образом популярных статей в этой области объединена в сборнике «Из жизни идей» (т. I, СПб., 1905); ср. «Die Orestessage und die Recht­fertigungsidee» («Neue Jahrb. für das class. Alterthum», 1899, №№ 3 и 5) и «Antike Humanität» (ibid., 1898, 1 и 1902). 5) Психология языка. «Вильгельм Вундт и психология языка» («Вопр. философии и психологии», 1902). 6) Сравнительная история литературы. Ряд введений к переводам произведений Шиллера (Семела, Орлеанская дева), Шекспира (Комедия ошибок, Перикл, Антоний и Клеопатра, Юлий Цезарь, Венера и Адонис, Лукреция) и Байрона (Гяур, Абидосская невеста, Осада Коринфа), выходящим под общей редакцией С. А. Венгерова. К той же области относятся статьи «Мотив разлуки» (Овидий — Шекспир — Пушкин, «Вестник Евр.», 1903) и «Die Tragoedie des Glaubens» («Neue Jahrb. für das class. Alterthum», 1901). 7) В связи с реформой нашей средней школы стоят доклады З., напечатанные в «Трудах комиссии по вопросу об улучшении средней школы»: «Образовательное значение античности» (т. VI) и «О внешкольном образовании» (там же, т. VII). В популярном блестящем изложении те же мысли в защиту классического образования изложены в публичных лекциях З., изданных под заглавием «Древний Mиp и мы» (второе издание в сборнике «Из жизни идей», т. II). Отличительная черта всех перечисленных трудов З. — блестящее соединение острого анализа и глубокого философского и психологического синтеза.