ЭСБЕ/Иван Борисович, князь кашинский

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Иван Борисович, князь кашинский
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Земпер — Имидокислоты. Источник: т. XIIa (1894): Земпер — Имидокислоты, с. 766 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Иван Борисович — единственный сын Б. Михайловича, князя кашинского († 1395 г.). Упоминается с 1399 г. Вел. кн. тверской Михаил Александрович, перед смертью распределяя между детьми своими Тв. землю, назначил сыну Василию (см.) и внуку И. Борисовичу Кашин и Коснятин. Не успели князья разъехаться, как дядя и племянник стали терпеть притеснения от бояр старшего дяди вел. кн. И. (см. ниже — Иван Михайлович). Жалоба на бояр последнего ухудшила отношения к великокняжескому столу. Сильный Иван Михайлович ответил, что бояре делают так «по его слову». Но И. Борисовичу, вследствие «лукавой лести» его матери, удалось вскоре войти в милость к великому князю, который в 1401 г. отнял у Василия Михайловича озеро Луское и Иерусалимскую слободку в самом Кашине и отдал их ему. До 1408 г. дядя, т. е. великий князь, и племянник жили в мире; но в этом году, неизвестно по какой причине, великий князь пошел войной на И. Борисовича, успевшего, однако, бежать в Москву. В Кашин Ив. Михайлович посадил своих наместников. Затем, видимо, племянник и дядя помирились: при осаде Василием Михайловичем в 1412 г., при помощи татар, Кашина, последний защищал тверской гарнизон, под начальством И. Борисовича. Вероятно, вследствие примирения с дядею, И. Борисович один сел на всем Кашинском уделе. Дальнейшая судьба И. Борисовича неизвестна. Потомства он не оставил.

См. «П. С. Р. Л.» (VIII, 82); «Никон. летоп.» IV, 297, 299; V, 17, 45; Татищев (IV); проф. Иноземцев, «Удельные князья кашинские» («Чтения Имп. О. И. и Др. Росс.», 1873, кн. 4).