ЭСБЕ/Игорь Ольгович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Игорь Ольгович
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Земпер — Имидокислоты. Источник: т. XIIa (1894): Земпер — Имидокислоты, с. 788 ( скан · индекс ) • Другие источники: ВЭ : МЭСБЕ : РБС


Игорь (Георгий) Ольгович — с. Олега Святославича, кн. новгород-северский и вел. кн. киевский. После перехода старшего брата Всеволода Ольговича из Чернигова на киевский стол И. рассчитывал получить Чернигов, но Всеволод отдал его двоюродному брату Владимиру Давидовичу. Между братьями начался раздор. И. с младшим братом Святославом пытались вознаградить себя за счет Мономаховичей, но неудачно, и должны были помириться с Всеволодом. Последний умирая, завещал киевский стол И. и заставил целовать на этом крест других князей и киевлян (1146 г.). Но киевляне не любили Ольговичей вообще, а особенно Игорь, и тайно сносились с Изяславом Мстиславичем Переяславским. Давидовичи черниговские вели себя двусмысленно и, наконец, изменили крестному целованию, и Изяслав Мстиславич двинулся на Киев. И. с братом Святославом и племянником Святославом Всеволодовичем вышел против него, но киевское ополчение перешло на сторону Изяслава, и Ольговичи должны были бежать. И. по дороге попал в плен к Изяславу, который заключил его в м-ре св. Иоанна в Переяславле. В заточении И. тяжко заболел и послал к Изяславу с просьбой освободить его, обещая постричься. Изяслав согласился и И. принял монашество. Его перевели в Киев в Феодоровский м-рь. Между тем Святослав Ольгович успел бежать и начал энергично действовать для освобождения И., заручившись поддержкой Юрия Суздальского. Изяслав Мстиславич и Давидовичи стали разорять волости Ольговичей и грабить их имущество. Однако, Давидовичи изменили и Изяславу и вошли в сношения со Святославом. Изяслав, бывший тогда в Черниговской земле с небольшим войском, узнал об их измене и послал просить помощи у киевлян. Весть, что Давидовичи изменили, и Изяслав в опасности, до такой степени возбудила народ против Ольговичей, что толпа решила убить И. Несмотря на попытки митрополита и брата Изяславова Владимира спасти князя, его вытащили из церкви и после жестоких истязаний убили. Тело его было брошено на поругание на «торговище», на Подоле (19 сентября 1147). Владимир распорядился убрать труп И., а митрополит велел его похоронить. Тотчас по смерти И. стали распространяться слухи о знамениях над его телом. Впоследствии мощи И. были перевезены в Чернигов и положены в «тереме» у св. Спаса. Церковь причла И. к лику святых.

См. летописи: Ипат. (217, 221—223, 225—236, 239, 244—250, 256, 257, 263, 283, 289, 297); Лавр. (294, 296—298, 300—302); «Полн. собр. р. лет.» (III, 10; IV, 7—8; V, 159; VII, 32—42, 44, 52, 70); «Страдание св. муч. киевского вел. кн. И. Ольговича мученика» (в «Степенной книге», ч. I, стр. 265—269); Димитрия Ростовского Четьи-Минеи, под 5 июня; Филарета черниговского, «Русские святые», под 5 июня; М. Н. Бережкова, «Блаженный И. Ольгович, кн. новгород-северский и вел. кн. киевский» (Черн., 1893).