ЭСБЕ/Иеремия (Соловьев)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Иеремия (Соловьев)
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Исторические журналы — Калайдович. Источник: т. XIIIa (1894): Исторические журналы — Калайдович, с. 643—644 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Иеремия (Соловьев) — архиеп. нижегородский (1799—1884), учился в СПб. духовной акад., был инспектором Киевской академии, ректором Киевской семинарии и академии, епископом чигиринским, викарием киевским, епископом кавказским и черноморским; в 1849 г. перемещен в Полтаву, в 1851 г. в Нижний Новгород. После столкновений с гражданскою властью Нижнего Новгорода из-за ярмарочного собора, который, со всеми его доходами, последняя изъяла было из ведения епархиального ведомства, И. в 1857 г. оставил кафедру и в 1860 г. тайно постригся в схиму. Человек не от мира сего, И. везде плохо ладил с окружавшими его людьми и встречал неудачи в самых лучших своих намерениях. Во всех местах своего служения он отличался заботливостью об устройстве духовно-учебных заведений и о бедных духовного звания, а также самою щедрою благотворительностью. В Кавказской семинарии, в архиерейском доме в Полтаве, в Орловской семинарии, в Нижегор. Благовещенском соборе хранится много его проповедей и духовно-нравоучительных сочинений, которых он не хотел печатать.

Ср. прот. Виноградов, брошюра (1885 г.); А. А. Титов — статьи в «Чтениях М. О. Ист. и Др.» (1887, книга III); «Историч. Вестник» (1887 г., т. XXVI).

Н. Б.

Уже после смерти И. были напечатаны письма к И. митроп. моск. Филарета («Душепол. Чтение», 1886, кн. 1) и отрывок из его записок: «Пребывание армянского католикоса Нарзеса в Ставрополе, в 1845 г.» («Кавк. Епарх. Ведом.», 1885, 18). Письма И. к архиеп. Иннокентию вошли в «Материалы для биографии Иннокентия» Н. Барсова (СПб., 1888). См. также «Преосвященнейший И.» (Нижний Новгород, 1886).