ЭСБЕ/Интердикт

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Интердикт
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Имидоэфиры — Историческая школа. Источник: т. XIII (1894): Имидоэфиры — Историческая школа, с. 261—262 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Интердикт — декрет или приказ римского претора, имевший целью разрешение спорных гражданско-правовых отношений вне обычного гражданского процесса (extra ordinem), путем которого это разрешение не могло быть достигнуто за отсутствием подлежащих законных исковых формул или по необходимости дать быстрое решение спора. Этим декретом претор или запрещал одной из спорящих сторон совершение тех или иных действий (так назыв. interd. prohibitoria — первоначальная форма И., от которой он и получил свое название), или приказывал совершить определенное действие (interd. restitutoria и exhibitoria: прежде назыв. декретами). И запрещение, и приказ исполнялись сперва непосредственно после их отдачи, принудительной властью преторских чиновников. При дальнейшем накоплении споров претор сложил с себя как разбор фактических обстоятельств, обусловливавших спор, так и само приведение решений в исполнение, и ограничивался для каждого отдельного случая или вперед, в виде положений эдикта, установлением интердиктной нормы, гласившей, что при таких-то обстоятельствах следует наступить тому-то. Затем оценка фактических обстоятельств переходила уже к судье при помощи заключаемого между сторонами пари (преторские sponsiones и restipulationes — одна из распространенных в Риме форм процесса; см. Римский гражд. процесс). Таким образом приказы претора дали повод к образованию особого интердиктного процесса, начинавшегося получением И., продолжавшегося пари сторон и обсуждением пари присяжными и оканчивавшегося в случае продолжавшегося сопротивления стороны новым третейским разбирательством (arbitrium) по поводу самого интердиктного спора. Защита юридических отношений путем И. обнимала целый ряд отношений, возникавших из полицейских правонарушений (нарушения порядка пользования общественными дорогами, реками, храмами, могилами и т. д.), алиментарные претензии, претензии о задержании детей и лиц подвластных вообще, споры o постройках, а также споры о владении (см.) и др. В Юстиниановом праве интердиктный процесс сливается с общим процессом, а интердиктная норма, основывавшаяся прежде только на административной власти магистрата (его imperium), — с общей юридической нормой. Ср. Pfersche, «Die I. des röm. Civilprocesses» (1888); Зом, «Институции рим. права» (§ 43); Шулин, «Учебник истории римск. права» (§ 122); Муромцев, «Гражданское право др. Рима» (246).

В. Н.

Интердикт — в римско-католической церкви одна из цензур или наказаний врачующих (censurae seu poenae medicinales), т. е. имеющих своей целью не возмездие, а вразумление и исправление упорствующего преступника. Как запрещение общественного богослужения, И. был наказанием, направленным не только против отдельных лиц, но и против целых городов и территорий, причем невинные должны были страдать наравне с виновными. Различали: 1) И. местный (interdictum locale), ограничивающийся определенной местностью, но не поражающий обитателей ее, которые, перейдя в другое место, могли присутствовать при богослужении и принимать участие во всех церковных благах; 2) И. личный, или подвижной (interdictum personale seu ambulatorium), тяготевший над определенными лицами повсюду, где бы они ни находились; 3) И. смешанный, падавший и на местность, и на обитателей ее. Сначала И. был страшным орудием в руках пап, преимущественно в их борьбе со светской властью; но в исходе средних веков оно совершенно притупилось, как об этом свидетельствует пример Людвига Баварского. Иногда интердикт налагался на целый город по ничтожным причинам. Так, г. Бреславль подвергся И. за то, что его муниципальный совет отказался предоставить членам кафедрального капитула право пить беспошлинное пиво. Город Эрфурт был под И. три года, Цюрих — 10, Ульм — 14, а во Франкфурте-на-Одере, который состоял под И. 28 лет, восстановление невиданного католического богослужения послужило для молодежи предметом глумления и насмешки. В последнюю эпоху средних веков И. подвергся некоторым смягчениям: дозволено было при И. совершение крещения, миропомазания, покаяния, а также совершение богослужения в известные великие праздники и т. п. Последним по времени был И., наложенный Павлом V на Венецианскую республику, причем папская курия вынуждена была пойти на уступки ввиду стойкости республики. Из современной практики И. исчез; следы его остались лишь в личном И. против духовных лиц (interdictum ingressus in ecclesiam), нарушающих так называемую обязанность резиденции, т. е. проживания в том самом месте, где они должны отправлять свою должностную деятельность. Выражается этот И. в том, что подвергшиеся ему духовные лица как таковые не допускаются к участию в богослужебных действиях. Ср. Н. Суворов, «О церковных наказаниях» (СПб., 1876, § 10).