ЭСБЕ/Иоанн V Алексеевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Иоанн V Алексеевич
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Исторические журналы — Калайдович. Источник: т. XIIIa (1894): Исторические журналы — Калайдович, с. 694 ( скан · индекс ) • Другие источники: ВЭ : МЭСБЕ : РБС : Britannica (11-th)


Иоанн V Алексеевич — царь и вел. кн., род. 27 авг. 1666 г., сын царя Алексея Михайловича и первой жены его, Милославской. И. Алексеевич был человек слабый, болезненный, не способный к деятельности; он страдал цингою и болезнью глаз. После смерти Федора Алексеевича (1682) партия Нарышкиных обошла законного наследника престола, И. Алексеевича, и добилась провозглашения царем Петра; но стрельцы скоро подняли бунт, под влиянием слуха о том, что Нарышкины задушили И. Алексеевича. Сам царевич не играл в заговоре никакой роли и едва даже не парализовал бунта, уверив стрельцов, что «его никто не изводит, и что он ни на кого не может пожаловаться». 23 мая, разгромив партию Нарышкиных, стрельцы потребовали воцарения И. Алексеевича. Собор из духовенства и всяких чинов людей Москвы, под давлением стрельцов, нашел двоевластие очень полезным, особенно на случай войны, и И. Алексеевич был провозглашен царем. 26 мая дума объявила И. Алексеевича — первым, Петра — вторым царем, и через месяц, 25 июня, оба царя торжественно венчались на царство. В 1689 г. имя И. снова послужило знаменем борьбы против партии Петра. Софья и Шакловитый пытались возмутить стрельцов слухами о том, что Лев Нарышкин изломал царский венец, забросал комнату И. Алексеевича поленьями и пр. В борьбе Софьи с Петром И. Алексеевич сначала стоял на стороне сестры: 1 сент. он угощал ее приверженцев вином из собственных рук; но затем, когда Петр потребовал выдачи Шакловитого, И. Алексеевич, под влиянием своего дядьки Прозоровского, заявил Софье, что он «и для нее царевны, не только для такого вора Шакловитого ни в чем с любезным братом ссориться не будет». Как при Софье, так и при Петре И. Алексеевич не касался вовсе дел управления и пребывал «в непрестанной молитве и твердом посте». 9 янв. 1684 г. И. Алексеевич сочетался браком с Прасковьей Федоровной из рода Салтыковых и имел дочерей Марию, Феодосию, Екатерину, Анну и Прасковью. 27 лет он был совсем дряхлым, плохо видел и, по свидетельству одного иностранца, был поражен параличом. 29 янв. 1696 г. И. Алексеевич скончался скоропостижно и погребен в московском Архангельском соборе.

См. «Собр. Гос. Грам. и Дог.» (т. IV); «Акты Арх. Эксп.» (т. IV); «Акты историч.» (т. V); Гордон, Матвеев, Желябужский, Neuville; «Письма Петра Вел.» (т. I); «Дворц. Разрядн.» (т. IV); Голиков, «Деяния Петра Вел.» (т. I); Соловьев (т. XIII); Устрялов, «История царствования Петра Вел.» (т. I и II); Погодин, «17 первых лет жизни Петра Вел.»; Аристов, «Московские смуты».