ЭСБЕ/Иосиф I, немецко-римский император

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Иосиф I, немецко-римский император
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Исторические журналы — Калайдович. Источник: т. XIIIa (1894): Исторические журналы — Калайдович, с. 760 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Иосиф I — немецко-римский император (1705—11), старший сын императора Леопольда I., род. в 1678 г. Он энергично продолжал начатую его отцом войну за испанское наследство против Франции. Благодаря победам Евгения и Мальборо ему удалось прогнать французов из Италии и Нидерландов и перейти даже к наступлению. Чтобы освободить себе руки для борьбы на Западе, И. в 1707 г. заключил договор с королем Карлом XII Шведским, который, на пути из Польши в Саксонию, прошел через Силезию; по альтранштедтскому миру И. дал силезским протестантам свободу вероисповедания и возвратил им большую часть отнятых иезуитами церквей. В то же время он принудил папу признать его брата Карла королем испанским. В 1708 г. он объявил опалу против курфюрстов баварского и кельнского, за сношения с Францией; но желание его соединить Баварию с Австрией встретило сильное противодействие как немецких, так и иностранных государств. Венгерское восстание Ракоци И. успешно подавил. Он был государь образованный и умный, терпимый к иноверцам, один из наиболее энергичных между немецкими Габсбургами. Австрия при нем достигла большого значения в Европе. Финансовое управление он улучшил, при помощи Грундаккера фон Штаремберга; им также приняты были меры для облегчения положения крепостных крестьян.

См. Herchenhahn, «Geschichte der Regierung Kaiser Josephs I» (Лпц., 1786—89); von Noorden, «Europ. Geschichte im XVIII Jahrh.» (Дюссельдорф и Лпц., 1870—82).