ЭСБЕ/Иустин, отец церкви

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Иустин, отец церкви
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Исторические журналы — Калайдович. Источник: т. XIIIa (1894): Исторические журналы — Калайдович, с. 771 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЕЭБЕ : МЭСБЕ : RE


Иустин — святой, философ, мученик, один из апологетов и отцов церкви, уроженец Самарии, изучал греческих философов и, между прочим, Платона, но, неудовлетворенный ими, принял христианство и учил в Риме, где около 165 г. и претерпел мученическую кончину; память его празднуется первого июня. И. написал разговор с иудеем Трифоном об истине христианского закона, в котором он с глубокою ученостью, ясностью и спокойствием ведет спор ветхозаветным оружием, и две апологии. Первой (большей) апологией, написанной не раньше 150 г., он пытался доставить христианам покровительство императора Антонина Пия, второй — расположить Марка Аврелия к более кроткому обращению с ними, но в то же время старался представить языческую философию предшественницей христианства, а христианство — откровением того, что философия только предчувствовала. Другие творения И., — напр. его сочинение против современных ему гностиков, которым пользовались Ириней и Ипполит, — до нас не дошли; дошедшие же до нас под его именем св. И. не принадлежат. Творения И. чрезвычайно важны для раскрытия учения церкви середины II в., особенно по вопросу о применении к христианскому мировоззрению александрийского учения о Слове. Текст соч. И. в «Corpus Apologetarum», изд. Otto (т. 1—3, Иена, 1876 и сл.); в русск. переводе «Сочинения» св. И. изданы с прим. П. Преображенским (2 изд., М., 1892).

Ср. Semisch, «Justinus der Märtyrer» (Бреславль, 1840—42); Volkmar, в «Theologische Jahrbücher» (1855); Aube, «Saint Justin, philosophe et martyr"» (Пар., 1875); Engelhardt, «Das Christentum Justinus des Märtyrers» (Эрланг., 1878); Stähliu, «Justmus der Märtyrer und sein neuester Beurteiler» (Лпц., 1880); Flemming, «Zur Beurteilung des Christentums Justins des Märtyrers» (Лпц., 1893).