ЭСБЕ/Кастрация

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кастрация
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Карданахи — Керо. Источник: т. XIVa (1895): Карданахи — Керо, с. 702 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЕЭБЕ : МЭСБЕ : RE


Кастрация (оскопление, холощение) — хирургическая операция, производимая у мужчин и женщин при злокачественных опухолях яичек или яичников. У здоровых людей, помимо изуверных сект, в настоящее время К. практикуется еще в Турции для приготовления евнухов, хранителей гаремов. Последние доставляются также из Египта, где, по Литре-Робину, копты (христиане) оскопляют мальчиков-негров в возрасте от 6 до 9 лет следующим варварским способом: они отрезают целиком наружные половые части, на рану наливают кипящее масло, насыпают на нее порошок алканного корня, вводят в остаток мочеиспускательного канала трубочку и зарывают этих мальчиков по пояс в песок на первые 24 часа; излечение затем выжидается под повязкой с мазью из глины с маслом. Из оперированных четвертая часть погибает. У кастрированных мальчиков борода не вырастает и лицо сохраняет нечто женственное.

Б. А. Окс.

В настоящее время кастрации производится у домашних животных или с врачебною целью, или же для более совершенной эксплуатации животного; в первом случае она является положительно необходимою при ущемлении паховой грыжи у жеребцов, при водяночной грыже, при нарыве придатка яичка и пр. К. требуется также для усмирения слишком свирепых животных — бешеных жеребцов, быков и т. п. Самки, болезненно-похотливые, требуют вырезывания яичников (овариотомия). Для кавалерийских лошадей К. тоже является необходимостью, чтобы сделать их более спокойными для строя и ввиду того, что 1/3 ремонта допускается из кобыл. Рогатый скот, свиней, домашнюю птицу кастрируют с целью сделать их более податливыми к скорейшему откармливанию. Заводское искусство требует этой операции для устранения возможности оплодотворения маток самцами, могущими своими качествами испортить породу. У некоторых животных после кастрирования мясо изменяет вкус (бараны, быки) и шерсть становится обильнее и тоньше (бараны-валухи). Кастрированные петухи — "каплуны" — быстро жиреют. Холощенные в раннем возрасте самцы сильно изменяют свой вид и становятся похожими на самок. К. производится преимущественно над самцами и не представляет большой опасности; у самок она трудна и опасна для жизни животного. Лучшим временем года для холощения считается весна и осень. Животное должно быть здорово и хорошо упитано. Наиболее пригодный возраст этой операции: для жеребцов 4-5 лет, хотя в последнее время многие ученые предлагают холостить в раннем возрасте, как для лучшего исхода операции, так и в видах коневодства; быков, если животное назначено для убоя еще теленком до года, холостят 2-3 месяцев, и в этом случае они очень быстро жиреют, если же их приготовляют к работе — то 18-20 месяцев. Ягнят кастрируют в конце первого месяца их жизни, иногда же оставляют до 6 месяцев; боровов кастрируют в возрасте 2-6 месяцев, петухов же на 3-5 месяце. Методов К. самцов весьма много; самый употребительный — лещетками, часто заменяемый в новейшее время способом с помощью инструмента экразера и способом наложения лигатуры. Операция эта была известна в глубокой древности: египтяне, израильтяне и греки уже знали различные методы ее производства, оставшиеся у коновалов еще и до настоящего времени.

А. С.