ЭСБЕ/Кельн, город

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к: навигация, поиск

Кельн
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Карданахи — Керо. Источник: т. XIVa (1895): Карданахи — Керо, с. 910—911 (индекс) • Другие источники: БЭЮ : ВЭ : ЕЭБЕ : МЭСБЕ : НЭС 


Кельн (Cöln или Köln, Cologne, Colonia Agrippina) — значительнейший город Рейнской провинции в Пруссии, на Рейне, через который сооружен мост (412 м), украшенный башнями и статуями. В 1817 г. в К. считалось 49145 жит., в 1880 г. — 144772, в 1890 г. — 281681 жит., большей частью католиков. Из них на Альт- и Нейштадт (т. е. старый и новый город) приходится 190719 ж., остальные в городах и местечках, слившихся с Кельном в 1888 г., именно на расположенные на лев. берегу Рейна Байенталь, Линденталь, Эренфельд и Ниппес — 69905 ж., а на расположенные на прав. бер. Рейна Дейц (см. X, 297) и Поль — 21057 ж. После перестройки с 1872 г. укреплений город расширяется и принимает более современный вид. Древняя церковь св. Гереона, а также церкви св. Марии, Апостолов, св. Мартина — романского стиля, но претерпели много изменений во время переходной эпохи. Готического стиля — знаменитый собор (см. Кельнский собор) и церкви св. Северина и миноритов; подражание готическому — иезуитская црк. Старые церкви вполне реставрированы. Остатки римской городской стены; так наз. римская башня — строение Меровингской эпохи. Великолепное светское готическое здание Гюрцених (XV в.): огромная парадная зала с деревянными резными колоннами и стенной живописью. Ратуша с великолепной ганзейской залой. Музей Вальраф-Рихарц с древностями и картинами; богатейший городской архив, библиотека, музей архиепископа с церковными древностями; зоологический сад и оранжереи. Консерватория, много музыкальных и певческих обществ; знаменит мужской хор. Торговля и промышленность процветают. Производство сахару, табаку, ковров, одеколона, мебели, машин. Много банков и страховых обществ. В К. выходят 5 политических газет, в том числе «Кельнская газета» (Kölnische Zeitung; трижды в день; начало ее восходит к 1762 г.) — орган национал-либералов, и «Кельнская народная газета» (Kölnische Volkszeitung und Handelsblatt, дважды в день, основ. в 1860 г.) — орган центра. Городские доходы по мере 1893—94 г. составляют 24,014 млн. марок, расходы — 25,271; городск. имуществ на 26,890 млн. мар. долгов 22,241 млн. мар. В 1872 г. К. возведен на степень первоклассной крепости. На лев. бер. Рейна воздвигнуты 8 сильных фортов.

История города и архиепископства. К., Colonia, возник как римское военное поселение. В 38 г. до Р. Хр. Марк Агриппа перевел убиев с правого берега Рейна на левый, и затем двум римским легионам назначено было постоянное местопребывание близ Ara Ubiorum. Агриппина, супруга имп. Клавдия, родилась в этом лагере и в 50 г. по Р. Хр. основала там колонию ветеранов; с этого времени новый рим. город назывался Colonia Agrippina или просто Agrippina и вскоре достиг широкого развития. В IV в. он достался франкам и сделался местопребыванием рипуарских королей, в 511 г. перешел к Австразии, а в 923 г. вошел в состав Германии. Хотя христианство рано утвердилось в К., но кельнская црк. получила более важное значение лишь после того, как Карл Великий в конце VIII в. учредил там архиепископство. Рядом с возвышением кафедры благодаря личным качествам многих архиепископов (Бруно I, Анно и др.) шло и развитие города. Выгодное положение на Рейне, важнейшей торговой артерии государства, позволило городу притянуть к себе большую часть прибыльной торговли с Англией. Суровость архиепископа Анно (см. I, 815) вызвала первое восстание города против своего владыки. Начавшееся вскоре самоуправление граждан повело к продолжительным распрям. Они достигли крайней степени при архиеп. Конраде I (1238—61), начавшем постройку собора, а окончились при архиепископе Зигфриде победой города (битва при Воррингене, 1288 г.). К. стал фактически имперским вольным городом и сохранял это положение как во внутренней, так и во внешней политике. В продолжение многократных войн архиепископов в XV стол. город старался держаться по возможности нейтрально, но тем не менее сильно пострадал. Особенно тяжелое финансовое положение пришлось испытать и городу, и архиепископству во время Зестской распри расточительного архиепископа Дитриха и (1414—63) и бургундской войны, вызванной его преемником, пфальцграфом Рудольфом. Дело дошло до серьезных беспорядков, но в 1463 г. состоялось соглашение с сословиями, определявшее их права и ограничивавшее верховную власть архиепископа.

Эпоха Реформации принесла с собою новые потрясения. Когда Герман V фон Вид (1515—1546) в 1543 г. поручил Буцеру и Меланхтону разработать основания «реформации» для архиепископства, он был смещен. Та же участь постигла архиепископа Гебгарда (1577—84). После того архиепископский престол долго занимали баварские герцоги; одному из них, Максимилиану-Генриху, дан был по французским проискам в качестве коадъютора противник империи Вильгельм Фюрстенберг, который после смерти курфюрста был избран в архиепископы подкупленными членами соборного капитула, но должен был уступить место баварскому принцу Иосифу-Клименту. Максимилиан-Фридрих (1761—84) основал боннский университет. Макс-Франц-Ксаверий, сын императора Франца I, в 1794 г. был изгнан французами. Преемник его Антон-Виктор, брат императора Франца II, не мог воспользоваться своим назначением, так как в 1801 г. архиепископство было секуляризовано и подверглось распадению. По Венскому конгрессу город и страна отошли к Пруссии, после чего в 1824 г. восстановлено и архиепископство. Первым архиепископом был граф Шпигель, за которым последовал в 1835 г. Климент-Август Дросте (см. XI, 186), удаленный из епархии вследствие известного спора о смешанных браках. О преемнике его Гейсселе см. VIII, 262. В 1876 г. арх. Павел Мельхерс на основании майских законов был удален с кафедры. С XVI в. начался постепенный упадок города. Университет, основанный в 1388 г., понемногу замирал, так что его упразднение в 1801 г. было едва замечено. В городском управлении в XVII и XVIII ст. много раз обнаруживались самые вопиющие злоупотребления. Благосостояние К. вновь начинает подниматься лишь со времени перехода его под власть Пруссии.

Литература. Kreuter, «Wanderungen durch das mittelalterliche Köln»; Mehring-Reischert, «Zur Geschichte der Stadt Köln» (Кельн, 1838—1840); Mathieux, «Geschichte der Stadt Köln» (Кельн, 1845); Ennen, «Frankreich und der Niederrhein» (Кельн, 1855—56); его же, «Zeitbilder aus der neueren Geschichte der Stadt Köln» (Кельн, 1857); его же, «Geschichte der Stadt Köln» (Кельн и Нейсс, 1863—80); его же, «Geschichte der Stadt Köln» (нар. изд., Дюссельд., 1880); «Quellen zur Geschichte der Stadt Köln» (Кельн, 1860—79); «Antiquarius der Stadt Köln» в «Denkwürdiger und nützlicher rhein. Antiquarius» (Кобл., 1863); Walter, «Das alte Erzstift und die Reichsstadt Köln» (Бонн, 1866); «Die Chroniken der deutschen Städte vom XIV bis XVI Jahrh.» (т. 12—14, Лпц., 1875—77); Maurenbrecher, «Die preuss. Kirchenpolitik und der Kölner Kirchenstreit» (Штутг., 1881); Lossen, «Der kölnische Krieg» (Гота, 1882); «Mittheilungen aus dem Stadtarchiv von Köln» (Кельн, 1882—93); «Korth, Köln im Mittelalter» (Кельн, 1890); Binterim und Mooren, «Die Erzdiöcese K. bis zur franz. Staatsumwälzung» (Дюсс., 1891—93); Stein, «Acten zur Geschichte der Verfassung und Verwaltung von Köln im XIV und XV Jahrhundert» (Бонн, 1893).