ЭСБЕ/Кислые соли

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< ЭСБЕ
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кислые соли
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Ибаге — Кочубей. Источник: доп. т. Ia (1905): Гаагская конференция — Кочубей, с. 907 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Кислые соли (хим.). — Вопрос об основности кислот и о том, должно ли рассматривать некоторые соли, в которых не весь водород еще замещеи металлами, как К. или же как двойные соли, сильно занимал одно время химиков. Известно негодующее замечание Лорана («Méth. ch.», 75), что «данная кислота двуосновна или же нет — это зависит от авторитета, которым пользуется химик, признающий ее таковой». Вопрос считался решенным Жераром и Лораном («Méth. ch.», 62), по которым К. соли невозможны для одноосновных кислот (при двухобъемных формулах — см. Унитарная система), как содержащих только один атом водорода, замещаемый нацело металлом, и должны существовать для кислот многоосновных. «Неизвестно, —поясняет Лоран (l. с.), — ни одной кислой азотной, азотистой, хлорноватой, хлористоводородной, бромистоводородной соли. С трудом можно было получить, в концентрированных кислотах, одну или две кислых уксусных и муравьиных солей, притом малостойких. Известно, наоборот, что почти все сернистые, серные, угольные, борные, хромовые, щавелевые, винные, аллоксановые и т. под. соли могут быть получены в виде К. солей». В настоящее время вопрос о возможности существования К. солей, в смысле Жерара и Лорана может считаться вероятным только для многоосновных органических кислот; так, напр., реакция:

Brockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary b84 907-0.jpg

(Янтарная кисл., см. соотв. статью) делает почти несомненным, что кислая калиевая соль малоновой кислоты заключает в молекуле еще один водородный атом, замещенный в эфире группой (C2H5)′. Что касается кислой уксуснокалиевой соли, то ее считают двойным соединением — КС2Н3О22Н4О2 несмотря на то, что Вислиценус получил КС2H3О22Н3О22Н5). Для К. же солей неорганических кислот до сих пор нет никаких средств решить, имеем ли мы дело с KHSO4 (кислая сернокалиевая соль) или же со смесью K2SO4 + H2SO4; вопрос еще усложняется тем, что мы обыкновенно не знаем, какому из гидратов кислоты отвечает данная соль; так, напр., соль K2H2Sb2O7 — кислая пиросурьмянокалиевая — может оказаться и соединением средней калиевой метасурьмяной соли с кристаллизационной водой:

K2H2Sb2O7 = 2KSbO3 + H2O.

Насколько вопрос запутан, лучше всего видно из того, что свинцовые белила — C2H2Pb3O8, рассматриваемые почти всеми, как основная углесвинцовая соль:

C2H2Pb3O8 = 2CPbO3 + PbO + Н2О,

могут в то же время считаться (Д. И. Менделеев, «Основы Химии», 7-е изд., 562, прим. 53) кислой свинцовой солью ортоугольной кислоты — HO.CO3≡Pb3≡O3C.OH.

А. И. Г.