ЭСБЕ/Климент, римские папы и антипапы

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Климент
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Керосин — Коайе. Источник: т. XV (1895): Керосин — Коайе, с. 391—394 ( скан · индекс ) • Другие источники: БЭАН : МЭСБЕ : МЭСБЕ : ADB : RE : VSH


Климент — имя 14 пап и 3 антипап.

К. I — См. выше, Климент св.

К. II (1046—1047, Суидгар, епископ бременский) — возведен на престол Генрихом III с целью реформировать папство, находившееся тогда в крайнем упадке, но успел только короновать императора.

К. III (1080—1100, Гиберт, архиепископ равенский) — антипапа, выставленный Генрихом IV против Григория VII, держался при двух преемниках этого последнего и был изгнан из Рима крестоносцами.

К. III (1187—1191, Паолино Сколари, из Рима) — после избрания папой принужден был остаться в Пизе, так как в Риме образовалась республика и верховную власть захватил сенат. К. удалось, однако, заключить договор с римлянами, которые уступили папе верховную власть, сохранив за собой право выбирать своих магистратов. К. успешно проповедовал третий крестовый поход и неудачно пытался устранить Генриха VI от неаполитанского наследства.

К. IV (1265—1268, француз Гюи Фульк), сначала военный, потом юрист и секретарь Людовика IX, принял духовный сан после смерти жены. Избранный папой, мог проникнуть в Рим только переодевшись монахом, так как Манфред Гогенштауфен загородил все проходы, желая захватить в свои руки нового папу. К. немедленно подтвердил решение своего предшественника отдать Неаполь и Сицилию Карлу Анжуйскому и отлучил от церкви Конрадина, явившегося в Италию после смерти Манфреда.

К. V (1305—1314, француз Bertrand de Got или d’Agoust). — Бонифаций VIII назначил его архиепископом бордосским, вследствие чего К. до избрания в папы считался его сторонником в борьбе с Филиппом IV Красивым; но во время конклава, продолжавшегося 11 месяцев, К. заключил тайное соглашение с Филиппом, и на его избрании сошлись кардиналы обеих партий. Сделавшись папой, он остался во Франции, отменил все отлучения и буллы, направленные против Франции, назначил более 20 кардиналов из французских епископов, предоставил королю на 5 лет церковную десятину, осудил тамплиеров и уничтожил их орден. К. не желал, однако, быть слепым орудием в руках короля и отказался осудить Бонифация как еретика и узурпатора, уничтожить все его постановления, вырыть и сжечь его кости, как требовал Филипп. Точно так же он помешал его плану, возвести на германский престол своего брата Карла Валуа, известив об этом заранее германских князей. Желая уменьшить свою зависимость от короля, К. перенес свою резиденцию из Пуатье в Авиньон, принадлежавший Роберту неаполитанскому; но это не освободило его от французского влияния. По отношению к другим государям К. поддерживал папские притязания. Когда император Генрих VII стал во враждебные отношения с Робертом, верным вассалом папы, К. отлучил от церкви союзников Генриха, а после его смерти объявил, что император — вассал папы и обязан давать ему клятву в верности. От Англии он требовал для себя годичных доходов вакантных епископств, которыми пользовался король. Изданные К. постановления, под именем «Клементин» (Constitutiones Clementinae), составили 7-ю книгу «Декреталий». См. Tosti е Palmieri, «Regestum Clementis рарае» (Рим, 1885); Wenk, «С. V und Heinrich VII» (Галле, 1885); Rabanis, «С. V et Philippe le Bel» (Париж, 1858).

К. VI (1342—1352, француз Pierre Roger) — был профессором богословия в Париже, потом архиепископом руанским и хранителем печати Филиппа VI. Избранный папой, К. остался в Авиньоне, откуда вел ожесточенную борьбу с императором Людовиком Баварским и на сейме в Рензе добился избрания взамен его Карла IV Люксембургского. В Италии К. удалось победить римского трибуна Кола ди Риенци. Королева Иоанна неаполитанская (см.), обвиненная в убийстве мужа, купила у папы оправдание ценой уступки ему Авиньона. К. называют предшественником Льва X, так как он превратил курию в блестящий двор, покровительствовал начинающемуся гуманизму в лице Петрарки и интересовался древней литературой. Либеральный в делах веры, он защищал евреев и резко осудил религиозные излишества флагеллантов. Постоянно нуждаясь в деньгах, К. устроил в 1350 г. юбилей, давал всем посетившим в этот год Рим отпущение грехов и постановил повторять такие юбилеи через каждые 50 лет, вопреки булле Бонифация VIII, устанавливавшей их только в начале нового столетия. К. обвиняют в поборах с церкви на поддержку роскоши при авиньонском дворе.

К. VII (1378—1394, Роберт, граф женевский) — антипапа, выбранный во время великого раскола.

К. VIII (1424—1439, испанец Эгидий Муноц) — антипапа, избранный тремя кардиналами; вынужден был отказаться от присвоенного сана.

К. VII (1523—1534, Giulio dei Medici) — незаконнорожденный сын Юлиана Медичи, усыновленный своим дядей Лоренцо и легитимированный Львом X, который назначил его кардиналом и архиепископом Флоренции, а потом канцлером римской церкви. Избранный на папский престол не без подкупов, К. все время правления был более занят политикой, чем церковными делами. Будучи кардиналом, К. стоял за императора, но после избрания в папы перешел на сторону Франциска, что повлекло за собой страшное опустошение Рима (1527) войсками Карла и крайне тяжелый для папы Барселонский договор. Под конец жизни К., отдав замуж свою племянницу Екатерину Медичи за сына Франциска I, будущего Генриха II, снова сблизился с Францией. Неудачная политика папы, доставившая ему одну только выгоду — подчинение, при помощи Карла, Тосканы дому Медичи — повлекла за собой крупные потери для церкви. Желая держать в своих руках вероломного папу, Карл первое время сравнительно терпимо относился к немецкому протестантизму и этим облегчил его успехи. Боясь гнева императора, К. не согласился на развод Генриха VIII с Екатериной Арагонской, что ускорило отпадение Англии от католицизма.

К. VIII (1592—1605, Ippolito Aldobrandini). Став сначала на сторону лиги, К., после возвращения Генриха IV в католицизм, вполне примирился с ним, содействовал заключению им мира с Испанией, разрешил ему развод с Маргаритой Валуа и допустил издание Нантского эдикта. За это Генрих помог ему присоединить к римскому престолу герцогство Феррарское, где прекратилась законная ветвь д’Эстэ. К. вызвал в Рим Тассо, чтобы увенчать его лаврами на Капитолии, но поэт не дожил до этой почести. Попытка К. присоединить к католической церкви христиан-фомистов в Индии окончилась неудачей. Для решения спора между иезуитами и доминиканцами об отношении благодати к свободе воли, папа учредил конгрегацию De auxiliis, но сам не произнес приговора, чтобы не раздражить ни одного из двух могущественных орденов. Тем не менее существует подозрение, что К. был отравлен иезуитами. При нем было сделано новое исправленное издание Вульгаты, известное под именем Клементины.

К. IX (1667—1669, Giulio Rospigliosi) — был нунцием в Испании, потом кардиналом и государственным секретарем при Александре VII. Выбранный папой, он поддерживал Венецию в борьбе с турками из-за Кандии и, с целью получить помощь от Людовика XIV, занятого войной за Фландрию, содействовал заключению Ахенского мира. К. на время прекратил 28-летний спор с янсенистами (Pax Clementina, 1668), но запретил их перевод Библии.

К. Х (1670—1676, Emilio Altieri) — выбранный папой благодаря своим преклонным годам, был орудием в руках кардинала Палуцци, такого же ничтожества, как и сам К.

К. XI (1700—1721, Giovanni Francesco Albani) — весьма усердно, но неуспешно работал в пользу светской и духовной власти папского престола. Война за испанское наследство, затрагивавшая старинные лены папы, заставляла К. принимать сторону то Франции, то Австрии, но это только возбудило против него обе державы, и по Утрехтскому миру папские лены — Сицилия, Сардиния, Парма и Пьяченца — распределены были между различными владетелями даже без совета с К. Также тщетно пытался К. уничтожить высшее судебное учреждение в Сицилии (Monarchia Sicula), постановлявшее безапелляционные приговоры по церковным делам, и бессильно протестовал против дарования королевской короны Фридриху I прусскому, называя это дело «дерзким и нечестивым предприятием». Под влиянием иезуитов и в угоду Людовику XIV он уничтожил Пор-Руаяль и вообще вел ожесточенную борьбу с янсенистами (буллы Vineam Domini и Unigenitus). Когда иезуитские миссионеры в Китае, для облегчения обращения туземцев в христианство, допустили местные обряды в состав католического богослужения, К. осудил эту практику буллой Ех illа die. Он основал академию художеств в Болонье и обогатил ватиканскую библиотеку восточными рукописями, доставленными преимущественно ориенталистом Ассемани, получавшим от папы субсидии для путешествий. Есть известие, что К. принадлежит первая идея об одиночном заключении. Его «Opera» (Рим, 1729) заключают в себе буллы, письма и проповеди. О нем Reboulet, «Histoire С. XI» (Авиньон, 1752).

К. XII (1730—1740, Lorenzo Corsini) — терпел постоянные неудачи в своих политических и церковных стремлениях. На попытку К. вернуть папскому престолу Парму и Пьяченцу, после смерти бездетного Антонио Фарнезе, не обратили даже внимания многочисленные соискатели этого наследства; также не удалось К. присоединить и маленькое владение С.-Марино. Во время войны между Австрией и Испанией (1734—36) папа подвергался унижению в самой Церковной области, где поочередно хозяйничали обе враждующие стороны. Полная неудача постигла попытку папы присоединить Восточную церковь и вернуть к католицизму протестантов, которым он обещал за это признать их право собственности на церковные земли, которыми они владели с эпохи реформации. Заслуги К. — облегчение податных тягостей в Церковной области, меры против роскоши и разбоев, украшение Рима и обогащение ватиканской библиотеки, с помощью того же Ассемани. О нем Fabroni, «De vita et rebus gestis Cl. XII» (Рим 1760).

К. XIII (1758—1769, Carlo Rezzonico) — избранный при поддержке иезуитов, вел упорную борьбу за этот орден, но этим только принес вред папскому престолу. Несмотря на противодействие К. и его секретаря, кардинала Торреджиани, иезуиты были изгнаны из Португалии, потом из Франции. Тогда К. издал буллу Apostolicum pascendi (1765), в которой осыпал орден похвалами и объявлял его интересы интересами церкви. Тем не менее иезуиты были изгнаны из Испании, из Неаполя и из Пармы. К. новой буллой (In Coena Domini) объявил недействительными постановления герцога Пармского и отлучил от церкви его правительство; но все заинтересованные державы увидели в этом вмешательстве нарушение своих прав и потребовали от папы уничтожения ордена. К. отказал; тогда Франция и Неаполь заняли некоторые города Церковной области. Папа вынужден был пойти на уступки и назначил тайное заседание консистории по этому вопросу, но накануне скоропостижно умер, как говорили, отравленный иезуитами. Внутренняя деятельность К. сводится к некоторым сооружениям в Риме и в Церковной области и к осушению Понтинских болот. Он внес в Index запрещенных книг «De l’esprit» Гельвеция и «Эмиля» Руссо. О нем Ravignan, «Cl. XIII et Cl. XIV» (П., 1854).

К. XIV (1769—1774, Antonio Ganganelli). — сын врача, ученик иезуитов и францисканский монах, К., при своем предшественнике К. XIII, стоял далеко от дел, так как не был расположен к иезуитам и советовал папе примириться с державами. Избранный в папы преимущественно противниками ордена, К. в своей первой энциклике, предписывая верующим повиноваться государям, выразила мысль, что благо церкви неотделимо от мира со светскими государствами. Он не хотел, однако, уничтожить орден только в силу требований правительств, но считал необходимым лично ознакомиться с делом. Поэтому только в 1773 г. К. издал бреве Dominus ас Redemptor noster, которое уничтожало орден и подробно мотивировало эту меру. Результатом уничтожения иезуитского ордена было примирение с римским престолом католических держав и возвращение церковных владений, захваченных Францией и Неаполем при К. XIII. К. был уверен, что иезуиты лишат его жизни за уничтожение их ордена; действительно, он вскоре умер, и современники были убеждены, что его отравили иезуиты. К. принадлежал к числу лучших пап. Как настоящий последователь Франциска Ассизского, он любил природу, изучал ее, стремился к простоте жизни и уединению. Чуждый предрассудков, К. считал римского епископа хранителем правды на земле и хорошо понимал потребности современных государств. Памятником его любви к искусству остался Клементинский музей, составляющий лучшее украшение ватиканского собрания древностей. Сочинения К. изданы Theiner’ом («Cl. XIV epistolae, brevia selectiora ас nonnula acta pontificatus», П., 1852). Изданные Караччиоли (см.) «Lettres intéressantes» (П., 1775), будто бы принадлежащие К., и только переведенные издателем, составлены (по крайней мере, в большей части) самим переводчиком. То же следует сказать о «Nouvelles lettres intéressantes du pape Cl. XIV» (П., 1776—77) и книге Latouche, «С. XIV et Carlo Berlinazzi, correspondance inédite» (П., 1827). О К. см. Caraccioli, «Vie de С. XIV» (П., 1775); Reumont, «Papst С. XIV, seine Briefe und seine Zeit» (Берлин, 1847); Theiner, «Geschichte des Pontificats С. XIV» (Лейпциг, 1853); Cretineau-Joly, «С. XIV et les jésuites» (П., 1853); Uscher, «C. XIV» (Берлин, 1867).