ЭСБЕ/Комиссии

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Комиссии
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Коала — Конкордия. Источник: т. XVa (1895): Коала — Конкордия, с. 865—866 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Комиссии — общее понятие — см. Комитет. Одним из первых учреждений, носившим у нас название К., была учрежденная в 1733 г. генеральная счетная К. (см. Ревизия счетов). С 1858 г. учреждаются особые К. из лиц, по непосредственному избранию Его Величества, для рассмотрения ежегодных отчетов министров, в присутствии самого министра; К., истребовав от министра, в чем нужно, объяснения, представляет свое по отчету заключение, для всеподданнейшего доклада, в совет министров. Из временных К., которым в новейшее время поручалась разработка коренных реформ или составление обширных законопроектов, или же выяснение фактического положения какого-либо сложного вопроса, особого внимания заслуживают: редакционные К. для составления проекта общего положения об устройстве быта помещичьих крестьян (см. Крестьяне); К. для пересмотра системы податей и налогов, учрежденная в 1858 г. (см. Податная К.); К. по составлению Судебных Уставов императора Александра II (см.); редакционные К. по составлению гражданского и уголовного уложений (см.); особая К. для составления проектов местного управления (см. Кахановская К.); К. для исследования сельского хозяйства и сельской производительности в России, учрежденная в 1872 г. (закрыта в 1873), по инициативе и под председательством графа П. А. Валуева (см.), для разъяснения вопроса «об увеличении или уменьшении в общем итоге производительного труда населения России», равно как «для проверки неопровергаемых из среды правительственных учреждений толков печати и общества о бедственном положении народа, — толков, систематически повторявшихся и перед судом, во время нечаевского процесса» (ср. Я. Ст-кн, «Валуевская К.», в «Русской Мысли» 1891 г., №№ 3 и 4). Совершенно исключительное положение занимала верховная распорядительная К. (см.). В качестве постоянных установлений состоят при государственном контроле с 1892 г.: 1) К. для поверки отчетности установлений государственного контроля и 2) К. для поверки годовых отчетов частных железных дорог за прежнее время и текущих отчетов тех частных железных дорог, при коих не учреждено местного правительственного контроля.

Перечень более важных К. (о которых см. по начальным буквам соответствующих наименований или в других особо указанных местах): археографические К. (см.); археологическая К. (см. Археологические общества); архивные К. (см); К. для разбора древних актов в Вильно и Киеве (см. Археографические К.); доимочная К. (см. Канцелярия конфискации); К. о дорогах в государстве и дорожные К. (см. Дорога); К. духовных училищ, закрытая в 1839 г. (см. Духовно-учебные заведения, и ср. И. А. Чистович, «Руководящие деятели духовного просвещения в России в первой половине текущего столетия», СПб., 1895); К. о коммерции (см. Коммерц-коллегия); К. крестьянских дел (см. Крестьянские учреждения); ликвидационные К.; люстрационные К.; межевые К.; наблюдательная К. (см. Дом предварительного заключения; та же К. имеет наблюдение и за спб. тюрьмой; другая наблюдательная К. в СПб., с таким же составом членов, учреждена для надзора за исправительным арестантским отделением и пересыльной тюрьмой; третья, в состав которой, вместо директоров тюремного комитета, входят директрисы — для наблюдения за женским отделением спб. тюрьмы; навигационно-описная К.; К. народных училищ (см. Народные училища); К. по устройству народных чтений (см. Народные чтения); особая К. по составлению местных запретительных книг; оценочная К.; К. печатания государственных грамот и договоров (см. Архивы); поверочные К.; пограничная К.; постоянная К. при академии наук для пособия нуждающимся ученым, литераторам и публицистам; центральная К. об улучшении внутренних водяных сообщений и коммерческих портов (см. Порты); посреднические К. (см. Межеванье); К. народного продовольствия или продовольственные (см. Народное продовольствие); К. прошений (см. Всеподданнейшие прошения) [1]; раввинская К. (см. Евреи); ревизионные К.; ревизские К.; прибалтийская К. регулирования; К. для снабжения резиденций припасами (см. Москва и СПб,); К. по делам рысистого спорта (см. Рысистые бега); К. для свода запретительных и разрешительных книг (см. Свод запретительных и т. д.); главная К. по делам скакового спорта (см. Скачки); следственные К.; строительные К.; К. историко-филологическая, физико-математическая, юридическая, медицинская и К. восточных языков (см. Университеты); правительственные К. (см. Царство Польское).

Примечания[править]

  1. Указом 25 февраля 1895 г. вновь образовано самостоятельное учреждение для принятия прошений: канцелярия, состоявшая для этого при императорской главной квартире, выделена в канцелярию Е. И. В. по Принятию прошений, на Высочайшее имя приносимых, вверенную особому главноуправляющему с правами министра; вызываемые этим изменения в порядке направления всеподданнейших прошений имеют быть выработаны командующим главной квартирой.