ЭСБЕ/Креатин

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Креатин
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Коялович — Кулон. Источник: т. XVIa (1895): Коялович — Кулон, с. 610 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Креатин (хим.) C4H9N3O2 — был открыт Шеврелем (1834 г.) в мясном соке. Его обыкновенно получают, осаждая водный экстракт мяса уксуснокислым свинцом, удаляя избыток свинца сернистым водородом и, затем, выпаривая фильтрат. Тогда К., будучи довольно трудно растворим в воде (1ч. его растворяется в 74,4 ч. воды при 18°), выделяется в виде призматических кристаллов одноклиномерной системы, содержащих 1 пай кристаллизационной воды, которую теряет при 100°. Для очищения К. промывают спиртом, в котором он очень трудно растворим, и перекристаллизовывают из воды. Синтетически К. получен Штреккером (1868) соединением цианамида с метилгликоколем (саркозином) по уравнению:

Brockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary b32 610-0.jpg,

что и определяет его строение, как метилгликолилгуанидина. Такое строение К. было предугадано А. М. Бутлеровым еще в 1864 г. К. в водном растворе реагирует нейтрально; тем не менее образует кристаллические соединения с кислотами, соединяется также с хлористыми цинком и кадмием и дает ртутное производное C4H7HgN3O2. При кипячении с едким баритом он разлагается частью на саркозин и мочевину, частью переходит в метилгидантоин; при окислении окисью ртути дает метилгуанидин и щавелевую кислоту; при кипячении с разведенными минеральными кислотами, раствором хлористого цинка и при продолжительном нагревании с водою до 100° в запаянной трубке превращается в креатинин (см.).

П. П. Рубцов. Δ.

Креатин — находится в мышцах в количестве от 0,13% до 0,23%, находится также в нервном веществе, в крови и иногда в трансудатах; в меньших количествах встречается К. в железистых органах; в моче имеется только креатинин. К. получается из мясного водного настоя, также из креатинина при действии на него щелочей в присутствии, конечно, воды; получается он и синтетически (см. К. химич.). Хотя по сие время К. и не мог быть получен искусственно путем разложения вне тела белковых веществ, тем не менее не может быть сомнения в том, что при физиологических условиях жизни организма К. является одним из продуктов разложения белковых веществ и, вероятнее всего, мышечной ткани; но раз образовавшись в организме, К. не остается в неизмененном виде, но частью превращается в креатинин, выделяемый мочой, частью же в мочевину. О том, где совершается это превращение, трудно пока сказать что-либо положительное: верно только одно, что превращение это не совершается в соках организма, т. е. в крови или лимфе, но совершается ли оно при содействии печени или почек остается пока нерешенным, несмотря на многочисленные, но противоречивые исследования в этом направлении.

И. Т.