ЭСБЕ/Креатинин

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Креатинин
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Коялович — Кулон. Источник: т. XVIa (1895): Коялович — Кулон, с. 609—610 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Креатинин (хим.) С2H7N3O — представляет нормальную составную часть мочи, и в малом количестве содержится в мускулах, образуясь в них при их работе на счет К. [1] и значительно возрастая поэтому при их утомлении [2]. К. получают обыкновенно из мочи, для чего последнюю быстро сгущают до 1/10 объема, осаждают хлористым кальцием и едкой известью, фильтрат выпаривают для выделения большей части заключающейся в моче поваренной соли, прибавляют к маточному раствору крепкого раствора хлористого цинка и, промыв медленно осаждающееся кристаллическое соединение 2C4H7N3O.ZnCl2, разлагают его водной окисью свинца (Neubauer, 1861). Можно также, сгустив мочу до 1/4 объема, осадив ее уксусно-кислым свинцом, удалив затем избыток свинца сернистым водородом или содой и нейтрализовав раствор, выделять из него К. прибавлением крепкого раствора сулемы. Получаемый таким путем осадок ртутного соединения разлагают под водою сернистым водородом и кристаллизуют К. при выпаривании раствора в виде хлоргидрата, который затем очищают перекристаллизацией из спирта (Maly, 1871). Искусственно К. получается из креатина (см.) через потерю одной частицы воды и, следовательно, является ангидридом креатина. Строение его выражается формулой

Brockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary b32 609-1.jpg

К. кристаллизуется в одноклиномерных призмах, хорошо растворим в воде и представляет основание со слабой щелочной реакцией, образующее соли с кислотами, а также соединения и двойные соли с многими хлористыми металлами, напр. с хлористым цинком (см. выше), хлорной ртутью и др. При действии водного аммиака или известкового молока К., присоединяя воду, переходит обратно в креатин. При нагревании с баритовой водою в запаянной трубке при 100° распадается на аммиак и метилгидантоин:

Brockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary b32 609-2.jpg

(ср. Креатин), а при окислении дает те же продукты, что и креатин. Качественной реакцией для открытия К. в моче служит проба Вейля, которая состоят в действии на мочу слабого раствора нитропруссидного натрия в присутствии едкого натра и сопровождается появлением рубиново-красного окрашивания, быстро переходящего в желтое. Пикриновая кислота, в присутствии нескольких капель едкого кали, также дает на холоде красное окрашивание (Jaffe, 1887). Количественно К. определяется в форме очень трудно растворимого в спирте соединения его с хлористым цинком, для чего мочу осаждают известью и хлористым кальцием, фильтрат выпаривают до 1/10 объема, и, разбавив четверным (1/10x4) объемом абсолютного спирта и снова отфильтровав через сутки, осаждают небольшим количеством водноспиртового раствора ZnCl2. Осадок затем (через 2—3 дня) промывают 80%-ным спиртом и взвешивают на фильтре.

П. П. Рубцов. Δ.

Креатинин (физиол.) находится в моче и обыкновенно добывается из нее по способу Нейбауэра (см. химическую статью). К. получается и путем обработки креатина. К. получен и синтетически, путем нагревания углекислого гуанидина с саркозином (Горбачевский). При действии баритовой воды и при температуре в 100° Ц. К. разлагается на метил-гидантоин и аммиак. К. — продукт дезассимиляции или обратного метаморфоза белковых веществ клеточной протоплазмы или пищи; согласно с этим, вещество это можно находить и в мышцах, и в крови, и в амниотической жидкости плода и т. д., но в качестве продукта подлежащего выделению К. преимущественно находится в моче. В мясном бульоне он встречается всегда в небольших количествах. В теле при обычных условиях жизни, К. всегда происходит из креатина (см.). В сутки человек выделяет около 1,12 гр. К. Количество это увеличивается при мясной диете и падает при растительной. К. едва ли превращается в организме в мочевину, а выделяется как таковой.

И. Т.

Примечания[править]

  1. Креатин, принятый внутрь, выделяется мочой в форме креатинина.
  2. Мускулы собаки, находившейся в покое, содержали в среднем менее 0,07% К., а утомленной до истощения около 0,35% (Monari, 1887).