ЭСБЕ/Крупяные поставы

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Крупяные поставы
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Коялович — Кулон. Источник: т. XVIa (1895): Коялович — Кулон, с. 854—857 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Крупяные поставы — представляют собой машины, предназначаемые для приготовления крупы, в виде готового для продажи продукта. В поставах этого рода большей частью употребляется один камень, который вращается в кожухе и работает своей боковой поверхностью; зерна, находясь между кожухом и камнем, обдираются с поверхности и на концах и, получив более круглую форму, удаляются из постава в сита и решета, для отделения муки, оболочек и для рассортирования крупы по ее величине. При приготовлении мелкой крупы, зерна предварительно разделяют на части, которые затем обрабатывают в К. поставе; при этом получается менее муки, нежели при приготовлении мелкой крупы прямо из зерен. Для получения крупы необходимо подвергать зерна округлению более или менее продолжительное время, а потому поставы для этой цели работают периодически, т. е. в них засыпается определенное количество обрабатываемого продукта и, пока он не получит желаемого вида, до тех пор не делают новой засыпи в поставе. Объем засыпи составляет около 7/8 объема кольцевого пространства между кожухом и камнем. Время, потребное для совершения операции, зависит от рода зерен, сорта крупы и других обстоятельств и составляет от 10 до 20 минут; обыкновенно, вместо того, чтобы наблюдать время по часам, наблюдают число оборотов бегуна, для чего к поставу приспособляется особый механизм, дающий знать звонком, когда бегун сделал желаемое число оборотов, после чего переменяют засыпь. Выпуск готовой крупы и новая засыпь совершаются в некоторых поставах автоматически. К. поставы можно подразделить, по отношению к их конструкции, на две группы: с вертикальной и горизонтальной осью вращения жернова; последние нередко называют голландскими. В поставах с вертикальной осью вращения жернова диаметр этого последнего бывает от 3,5 до 6 фт. и высота ок. 1 фт.; периферическая скорость камня составляет около 50 фт. в секунду. Нижняк, если он имеется в поставе, делают диаметром более верхняка; нередко вместо верхняка кладут доски, обитые железом. Если бегун или верхняк имеет форму усеченного конуса, то диам. верхнего основания его бывает более нижнего на 2—2,5 дюйма. Бегун делается обыкновенно из твердых пород зернистых песчаников; на боковой его поверхности, если ее естественная шероховатость недостаточна, делают наковку, в виде бороздочек, наклоненных к оси вращения. Снизу делаются в бегуне криволинейные бороздки, по кромкам которых укрепляют нередко стальные или железные полосы; цель подобных бороздок с полосами или без оных состоит в том, чтобы выводить частички, попавшие под бегун, к наружной его окружности. На фиг. 2 представлен постав для крупы с коническим жерновом, вращающимся на вертикальной оси и с самодействующим механизмом для выпуска готового продукта из постава и для впуска взамен его нового.

Фиг. 1 и 2. Крупяной постав с коническим жерновом, вращающимся на вертикальной оси. Разрез и вид сбоку.

Жернов закреплен на веретене наглухо, посредством параплицы; кожух из дерева концентрично окружает жернов и снаружи связан обручами; ширина кольцевого пространства бывает от 3/8 до 3/4 и редко более одного дюйма. Питание постава происходит из воронки В, в нижней ее части имеется задвижка с; когда последняя открыта, то содержимое воронки В переходит в отделение Q, под ней находящееся, и удерживается в нем до тех пор, пока не будет открыта задвижка b. Количество продукта, помещающееся в отделении Q, может быть регулируемо подвижной стенкой Р. Если открыть задвижку b и закрыть задвижку с, зерна, находящиеся в отделении Q, переходят в постав. Когда крупа готова, открывается задвижка а и через отверстие, ею закрываемое, крупа переходит в сортировальный цилиндр. Движение задвижек достигается от вала d, соединенного рычагом g с тягой k; если поднять тягу k, то, посредством рычага f и звена, соединяющего его с задвижкой а, открывается эта последняя; посредством же рычага е и тяги, соединяющей его с рычагом h, в то же время закрывается задвижка b и открывается задвижка с. При опускании тяги k происходит обратное движение задвижек. Обрабатываемые зерна спускаются на верхнее основание вращающегося жернова и, вследствие центробежной силы, относятся в кольцевое пространство; чтобы крупа не нагревалась во время ее изготовления, из кожуха вытягивается воздух, вместе с которым уносится и мелкая пыль. На мельницах упрощенного устройства, к которым относится рассмотренный постав, тяга верхним ее концом бывает соединена с коромыслом, другой конец которого соединен с тягой Z (фиг. 3 и 4); если тяга Z опускается, то тяга k поднимается и обратно.

Фиг. 3 и 4. Механизм для приведения в действие задвижек К. постава (см. фиг. 1 и 2).

Для автоматического опускания тяги Z, после того как бегун сделал определенное, соответствующее сорту получаемой крупы, число оборотов, к ней приделан кулак Y, на который в определенное время действует один из пальцев В колеса A, причем опускает кулак и тягу Z (на фигурах представлены две тяги Z, так как рассматриваемый механизм служит одновременно для двух поставов). Колесо А насажено на вал U, на этом же валу закреплено зубчатое колесо E, сцепляющееся с шестерней е, на вале которой сидит спусковое или храповое колесо F, на которое действуют две собачки, из них одна G препятствует движению колеса в левую сторону, а другая C — поворачивает его в правую сторону. Движение собачки C передается через рычаги H и I от тяги S, получающей движение взад и вперед от приводного вала или от вала водяного колеса, для чего на последнем насаживается эксцентрик или кривошип. Рассмотренное устройство в каждом частном случае может быть разнообразно видоизменено, для достижения той же цели. Что касается до К. поставов с горизонтальными осями, то наиболее простое их устройство изображено на фиг. 5, 6, и 7, где а — вал (фиг. 6), на котором, посредством шайб cc, закреплен камень d; вал а уложен в подушках, укрепленных к деревянным станинам постава, и получает движение от приводного вала, посредством ремней, перекинутых на шкивы bb.

Фиг. 5 и 6. Крупяной постав с горизонтальной осью. Поперечный и продольный разрезы.
Фиг. 7. Крупяной постав с горизонтальной осью. Вид сверху.

Кожух состоит из двух дисков, между которыми концентрично с цилиндрической поверхностью камня расположен продырявленный лист или железные полосы, расстояние между которыми так мало, что через него может проходит только пыль, образующаяся при обдирке зерен. К дискам кожуха прикреплены втулки ее, чрез которые свободно проходит вал а; втулки эти помещены в подушки ff, укрепленные к продольным брусьям станин с внутренней их стороны, и опираясь на них, кожух получает вращательное движение. С этой целью к одному из дисков кожуха укреплен зубчатый венец g, сцепленный с шестерней h, насаженной на передаточном вале i со шкивами kk (фиг. 7), на один из которых холостой или рабочий, перекидывается ремень со шкива l на валу a. Когда, после определенного числа оборотов, крупа готова, переводят ремень на холостой шкив k и устанавливают кожух в такое положение, чтобы дверца т (фиг. 5), в цилиндрической его поверхности, пришлась над ящиком о, в который высыпается крупа. Чтобы остановить постав после определенного числа оборотов, на валу i насажен эксцентрик р, при каждом обороте которого собачка, с ним соединенная, поворачивает храповое колесо q на один зубец. С колесом q соединен винт r; на него надета металлическая петля шнура s, которая перемещается вдоль винта при его вращении и, наконец, сходит с него, причем рычаг, соединенный с другим концом шнура и не показанный на фигурах, может переводить ремень на холостой шкив и, в то же время, приводить в движение колокольчик, для оповещения рабочего. Детали подобных устройств могут быть исполнены с большим разнообразием. К. постава с горизонтальными осями типа Мартена представляют устройство более сложное, как видно, на фиг. 8, 9 и 10.

Фиг. 8, 9 и 10. Крупяной постав типа Мартена, с горизонтальной осью.

Камень А закреплен на вале В, уложенном в подушках bb и получающем движение от шкива Е. Кожух С, окружающий камень, имеет полые цапфы, уложенные в подушках N и О, без крышек; подушки эти укреплены к станинам DD с внутренней их стороны. Через ступенчатые шкивы F и Е′ (последний на валике p с шестерней Т) сообщается вращательное движение зубчатому венцу Z, соединенному с кожухом С, причем он, как и в других поставах этого рода, получает вращательное движение в сторону, обратную камню A. Подлежащий обработке продукт поступает чрез трубу a0 в ящик G, затем проходит через отверстие а в нижней воронке этого ящика, прикрываемое задвижкой, в пространство H, между валом В и расширенной полой цапфой кожуха C, отсюда переходит в самый кожух, где и округляется. Конец полой цапфы кожуха, выступающий из подушки N, обхватывает втулку воронки под ящиком G и этим путем происходит соединение этих частей. Железный лист или полосы, образующие боковую поверхность кожуха С, можно приближать к камню, по мере его износа; с этой целью в плоских стенках кожуха сделано несколько концентрических гнезд, в которые переставляются железные полосы или продырявленные листы. Для удаления пыли, кожух C окружен неподвижным кожухом М, который трубой S соединен с вытяжным вентилятором; воздух входит вовнутрь кожуха M через сделанное внизу его отверстие и, направляясь в трубу S, уносит пыль, проваливающуюся через промежутки между полосами по окружности кожуха С. Для устранения протока воздуха и пыли помимо указанного пути, в промежуток между стенками кожухов С и M проложены войлочные кольца γγ. С целью достижения автоматической работы этого постава, впуск обрабатываемого продукта производится чрез особые краны К и K′, в ящике G, а выпуск готового продукта из кожуха С производится через краны L и L′, помещенные между боковыми стенками этого кожуха. Когда через отверстия в кранах L и L′, подобные показанным на кранах К и К′, будет удален готовый продукт, то краны L и L′ закрываются и, вслед засим, кран К ставится в такое положение, какое имеет кран K′, а этот последний в положение, занимаемое краном К. В этих условиях засыпь из ящика G переходит в кожух С. Автоматическое поворачивание кранов производится посредством механизмов следующего устройства: на цапфы кожуха C надеты винты f и f′; винт f закреплен на цапфе и вращается с ней, винт же f′ надет свободно на вторую цапфу кожуха и соединен с подушкой О, так что стоит неизменно, когда в нем вращается цапфа; с винтами f и f′ сцеплены винтовые колеса е и е′, из них первое насажено на валик i, поддерживаемый кронштейнами, укрепленными к неподвижному ящику G, а второе — закреплено на валике i′, уложенном в подушках, укрепленных в боковой стенке кожуха C, так что валик i вращается вместе с кожухом; из изложенного следует также, что оба валика i и i′ вращаются около своих геометрических осей. На валиках i и i′ закреплены ролики g и g′ с закраинами αβ и α′β′, между которыми помещаются диски h и h′, закрепленные на осях кранов K, К′, L и L′; диски h и h′ не круглые, очертание их приспособлено к тому, чтобы они могли, вместе с кранами, поворачиваться, при действии закраин αβ и α′β′, на валиках i и i′. Идея устройства этих частей уясняется из фиг. 8, где представлены три положения одного и того же диска h′ и соответственных закраин α′ и β′ на валике i; в положении I выступ z на закраине β′, движущейся по направлению стрелки 1, поворачивает диск h′ по направлению стрелки 2, вследствие этого диск h′ принимает положение, показанное на той же фигуре цифрой II, и соответственный кран поворачивается, положим, так, что через его отверстие проходит продукт. Чтобы подобное поворачивание диска h было возможно, в закраине α′ сделан вырез. При дальнейшем движения закраин α′ и β′ в направлении стрелки 1 с диском h′ соприкасается кромка, где оканчивается прорез в закраине α′; эта кромка оказывает давление на диск h′ снизу и поворачивает его по направлению стрелки 3, как показывает положение III на фиг. 8, причем кран запирает отверстие для прохода частиц. Вследствие винтовой передачи к валикам i и i′, поворачивание кранов K, К′, L и L′ из открытого в закрытое положение и обратно происходит после более или менее значительного числа оборотов кожуха С. Камень A, при диаметре в 1,3 м., получает от 240 до 260 оборотов в минуту, кожух же С, вследствие передачи через ступенчатые барабаны, делает в то же время, смотря по роду зерен и сорту приготовляемой крупы, от 4, 5 до 20 оборотов. Постава Мартена делаются с диаметрами камней в 1,30 м., в 1,00 м., в 0,73 м. и в 0,42 м.; расход работы на движение постава с камнем диаметром в 1,3 м. составляет 4—5 лош. сил; суточная производительность такого постава достигает: 1) при лущении или обдирке ячменя 2500—3000 кг; 2) при приготовлении перловой крупы и вообще крупы для продажи 800—1000 кг; 3) при обдирке гороха, проса и риса 2000—2500 кг; 4) при обдирке гречихи 1500—2000 кг. Производительность маленьких поставов понижается почти в отношении диаметров камней. Дальнейшие подробности, относящиеся до приготовления крупы, см. Мельницы для круп, Пшено и Просорушки.

П. Афанасьев. Δ.