ЭСБЕ/Кюи, Цезарь Антонович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кюи
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Кошбух — Лященко
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Култагой — Лед. Источник: т. XVII (1896): Култагой — Лед, с. 164 ( скан · индекс ); доп. т. II (1906): Кошбух — Прусик, с. 47 ( скан · индекс ) • Другие источники: ВЭ : МСР : МЭСБЕ : DMM (1900)


Кюи (Цезарь Антонович) — военный инженер, генерал-майор, заслуженный профессор фортификации в академиях Николаевской инженерной, Михайловской артиллерийской и Генерального штаба, композитор и музыкальный критик; род. в 1835 г.; ученик Монюшко. Впервые выступил в качестве композитора в 1859 г. в концертах русского музыкального общества, где было исполнено его скерцо f-dur для оркестра. В 1869 г. поставлена на сцене Мариинского театра его опера «Ратклиф», в 1876 г. — «Анжело». Еще в 1859 г. К. написал оперу «Кавказский пленник», которая в 1883 г. была поставлена на сцене Мариинского театра в переработанном виде. Комическая опера К. «Сын мандарина» исполнялась на сцене клуба художников и на многих любительских спектаклях. Наибольший успех К. имел со своими романсами и berceuse для скрипки. К. — автор многих оркестровых произведений и камерной музыки. В 1893 г. в парижской Комической Опере поставлена опера К.: «Le Flibustier». С 1864 по 1876 гг. К. помещал в «СПб. Ведомостях» музыкально-критические статьи; позднее был сотрудником в «Неделе», «Голосе», «Музыкальном Обозрении» и пр. В Париже издана его книга «La musique en Russie». Подробный список соч. К. помещен в каталоге Бесселя. О направлении композиторской и критической деятельности К. см. Музыка (русская). К. преподавал фортификацию ныне благополучно царствующему Императору Николаю II. Труды К., пользующиеся наибольшим успехом в военном мире: «Атака и оборона современных крепостей» (1881); «Опыт рационального определения величины гарнизона современных крепостей» (1884); «Краткий исторический очерк долговременной фортификации», (1889) и «Краткий учебник полевой фортификации» (7-е изд. 1894). Во время Восточной войны К. был командирован на Дунай для обзора фортификационных работ и написал: «Путевые заметки инженерного офицера на театре военных действий в Европейской Турции», переведенные на иностранные языки. О нем см. «Артист» № 34; M. Иванов («Пчела, 1876). Воспоминания о нем В. Крылова в «Историческом Вестнике» (1894); Merci-Argenteau, «César Cui» (П., 1888)

Дополнение[править]

* Кюи (Цезарь Антонович) — композитор. К более замечательным музыкальным его произве­дениям последнего времени относятся «Мадемуазель Фифи» (одноактная опера на сюжет Мопассана, 1903), вальс для оркестра, былина «Весна-красна» для 1 голоса с оркестром и романсы (18 стихотворений А. Толстого).