ЭСБЕ/Ламорисьер, Христофор

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ламорисьер, Христофор
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Култагой — Лед. Источник: т. XVII (1896): Култагой — Лед, с. 302—303 ( скан · индекс ) • Даты российских событий указаны по юлианскому календарю.
Энциклопедии: ВЭ : МЭСБЕ
Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Commons-logo.svg Фото, аудио и видео Wikidata-logo.svg Данные Wikiquote-logo.svg Цитаты и афоризмы(it)

Ламорисьер (Хистофор де Lamoricière) — французский генерал и политич. деятель (1806—65). В Алжире и Марокко отличился в длинном ряде сражений и экспедиций; в 1847 г. взял в плен Абд-Эль-Кадера, чем был положен конец завоеванию Алжира. В 1845 г. был временно генерал-губернатором этой страны. В 1846 г. Л. был избран в палату депутатов. Утром 24 февр. 1848 г., в день революции, Тьер, на назначение которого министром король, наконец, согласился, потребовал, чтобы популярный в народе Л. был сделан начальником национальной гвардии. Король уступил этому требованию только тогда, когда было уже поздно. Разделение военной власти между Жераром и Л. сделало ее бессильной. Л. отказывался стрелять в народ, чем до некоторой степени содействовал успеху восстания. Во время июньского восстания Л. усердно помогал Кавеньяку в его усмирении, после чего был военным министром, затем чрезвычайным послом в Петербурге, вице-президентом законодательного собрания. В ночь накануне государственного переворота 1851 г. он был арестован и выслан за границу. В 1860 г. его друг Мерод, военный министр ватиканского правительства, уговорил его взять на себя командование папской армией, к удивлению многих, знавших его республиканские убеждения. В битве при Кастельфидардо (18 сент. 1860) Л. был разбит пьемонтскими войсками и бежал в Анкону, где был взят в плен вместе с гарнизоном. Последние годы жизни провел во Франции. См. Pougeois, «Le général de L.» (Пар, 1866); Keller, «Le général de L., sa vie militaire, politique et religieuse» (П. 1873, 3-е изд. 1891).

В. В—в.